• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/03/26
  • 18,660

ロシア風ピラフ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1.5合
玉葱
1個
ラム肉 or 牛肉
200 g
ズッキーニ
1個
パプリカ
1個
ニンニク
2欠け
レーズン
大匙 4
オリーブオイル
大匙4
2カップ程
塩胡椒
適量
ミニトマト
5個
作り方
1
材料を切る。肉は一口大、玉葱は千切り、ニンニク微塵切り、レーズンは半分に切っておく。それ以外は角切り。
2
フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、肉とニンニクを炒め、皿に取る。
3
広めのフライパン又は鍋にオリーブオイル(分量外)を入れ、飴色になるまで炒める。
4
オリーブオイルとズッキーニを入れ、揚げ焼きにする。ズッキーニがほんのりきつね色になったら残りの具材(ミニトマト以外)を入れ、塩胡椒を振って軽く火を通す。
5
洗った米と肉を入れ、米がひたひたするくらいの水を入れる。蓋をして弱火で20分ほど炊く。
6
米があらかた炊き上がったら強火にし、混ぜながら塩胡椒で味を整える。味を整えたら2〜3分おいて、お焦げを作るとより美味しい。
7
さらに盛り付け、刻んだトマトを散らして完成。
ポイント

玉葱とレーズンで適度な甘みを出しています。また、油っこい料理なのでトマトでさっぱり感を出しています。
トマトはドライトマトで代用する場合は米と一緒に炊いてください。
米は使う前に水に晒しておくことをお勧めします。そうでない場合は炊く時の水を少し多めにしてください。

みんなの投稿 (1)
ロシア語ではプロフというそうですね。
もぐもぐ! (10)