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気をつけたこと:マリネしている間は冷蔵庫に入れず、塩味ができるだけ鮭にしみ込ま「ない」ようにしました。
主食というか付け合わせが割りエンドウのピラフで、すでに少し味がついているためです。
オーブンを204度に予熱し、焼き皿にクッキングシートかパーチメントペーパーを敷きます。
鮭の切り身400グラムの皮をはいで、2.5㎝角に切り、塩をふたつまみ加え混ぜます。5分後にペーパータオルで水気を拭き取り、以下の味噌だれといっしょにボウルに入れておきます。長くても30分ほど。
普通の信州味噌大さじ1に味醂大さじ1強とお酒大さじ1を入れて、すりおろした柚子の皮1個分を加えます。
※ニューヨークでも通販でも、米国では本物の甘い白味噌を見たことがありません。調査不足かもしれないけど。
オーブンで15分(大きい角切りはミディアムレア、小さい部分はもう少しドライになってる)〜18分焼いて完成。油を全く使わないのでカロリー的にも洗い物が少ないのも気に入っています。
柚子はそんなに強く香りません。知っている人だけにわかる、背景にたなびいている感じですが、とてもおいしくて、感謝です:)
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サウスカロライナに来て初めて(涙)、スーパーで柚子を見つけました!
ひとつ買ってきて、鮭の西京焼きもどきに加えてみました。とてもおいしかった。
西京焼きというと、ニューヨークの日本スーパーにはときどき銀だらのが置いてあって、それしか知りませんでした。
でも、SDでももさんが「豚の西京焼き」をしておられて、他の食材でもできるんだと知った次第です。ありがとうございます。
#鮭 #鮭のオーブン焼き #西京焼き #ゆず #ベジタリアン #ビーガン #ペスカトリアン