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  • 2014/04/05
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ニシンと南瓜の包み焼き

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
パイシート
4枚
カボチャ
1/4個
オイルサーディン(缶詰)
88 g(1缶)
マヨネーズ
大匙3
牛乳*
1/2カップ
玉葱*
1個
小麦粉*
適量
ハーブミックス(あれば)
小匙1/2
ジャガイモ(あれば)
1個
オリーブ(あれば)
10個くらい
作り方
1
カボチャペーストを作る。
カボチャは皮を剥いて適当な大きさに切って茹でる。茹で上がったらマヨネーズとオイルサーディンの油(約大匙1)を加え、熱いうちにマッシュ。(冷めると固くなる)
2
ホワイトソースを作る。
オイルサーディンの油で玉葱を飴色になるまで炒める。炒めたら牛乳を加え、好みの硬さになるまで小麦粉を少しずつ加えながら弱火で煮込む。塩コショウで味を整える。
3
オイルサーディンの下ごしらえ。
オイルサーディンにハーブミックス(KALDIの魚のためのハーブミックスを使用)をまぶし、軽く炒める。ハーブが香る程度で良い。オイルサーディンに予め味がついていない場合はこの時に塩をふって炒めておく。
4
ジャガイモの下ごしらえ。
ジャガイモの皮を剥いて輪切りにし、茹でておく。塩コショウをふってオイルサーディンの油(約大匙1)で軽く炒める。
5
耐熱容器に下からジャガイモ→ホワイトソース→オイルサーディン→カボチャペーストの順に層状に敷いていく。
最後にパイシートで蓋をする。好みで魚の形に切ったパイシートでデコレーションしたり、オリーブをのせたりしても良い。
6
オーブンを180℃で予熱しておき、30〜40分焼く。焼く前に卵黄を塗っておくと、仕上がりが美しい。
ポイント

*印のものは市販のホワイトソースで代用可能です。
全ての層にオイルサーディンの油を使うことで全体の統一感を出します。

みんなの投稿 (1)
魔女の宅急便のアレ。カボチャが苦手という人にも好評頂けました。
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