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レシピ
材料・調味料
寒天 5人分
500ml
粉寒天
4g
減塩こんぶ茶
小さじ2(8g)
黒蜜あんこ 1人分
あずき粒あん
30g
黒蜜
10g
作り方
1
●寒天
水と粉寒天を小鍋に入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰したら火を弱めて1〜2分沸騰したまま煮る。
火を止めて「減塩こんぶ茶」を加え、しっかり溶かす。
混ぜながら50℃位まで冷まし、容器に流して冷やし固める。
2
●黒蜜あんこ
あんこに黒蜜を加えて馴染むまで混ぜる。
3
寒天を切って器に盛り、黒蜜あんこをのせる。
ポイント

寒天は固まってすぐよりも1日くらい置いたほうがしっかり固まります。

みんなの投稿 (1)
夏の和スイーツ

「減塩こんぶ茶」を飲むよりも薄めにして寒天で固めてみましたー

あんこはそのままだと固くて混ざりにくいと思ったので黒蜜を混ぜて🌀

どんな感じに出来上がるか心配だったけど、寒天はほんのりこんぶ茶味だけどしょっぱくはない程度♪
ちゃんとスイーツとして成立してました✨

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