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レシピ
材料・調味料
あんず
750g
砂糖
375g
レモン汁
大さじ1
作り方
1
あんずを洗ってキッチンペーパーで拭き、ぐるっと切れ目を入れ種を取り出す
2
鍋にあんずと砂糖を入れ1時間置くと水分が出てシロップになるので火にかける
最初は中火で砂糖を完全に溶かし、溶けたら少し強火にする
吹きこぼれないように注意しながらアクを取る
3
レモン汁を加えて煮詰める
4
とろみがついてきたら火を止め、熱いうちにビンに詰め、ふたをして逆さまにして置く
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お隣さん(親世代)から「友達の家になったあんずもらって来たんだけどジャム作る?」と聞かれ、おすそわけのおすそわけをいただきました😊
作り方も教わったので早速挑戦
種取って計ったら正味750gありました
半量の砂糖を使ったけど思ったよりちょっと酸味が強いかな😅
でも味見をした娘は「美味しい‼︎食パンに付けて食べたい‼︎」って
明日は娘がお昼にかけて部活の練習試合🏀があるから軽食持ってくかな…🤔と思ってレーズンくるみパン焼いたけど食パンにすれば良かったかな?
あんずジャム美味しそう❤️
レーズンクルミパンに付けても美味しそう😋
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