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レシピ
材料・調味料
1尾
味噌
大さじ2前後
味淋
数滴
濃口
数滴
卸生姜
大さじ1/2
長葱
妻物一式
作り方
1
鯵を3枚に卸す
2
腹骨を削いで、細かく切った後に包丁で叩き、途中で小口切りにした長葱を加え一緒に叩いていく
3
少し形が残る程度で、卸生姜と味噌、味淋と濃口を加え、包丁で練る様に混ぜ合わせる
4
味を見て薄く感じたら味噌を少し足す
ポイント

茨城の神栖というところの店で勤務してる時に教えてもらいました。

叩いてしまうので中骨は抜かず、そのままにしました。

刻んだ大葉を混ぜても良いと思います。

これを貝殻等に貼り付けて焼いたのが「さんが」そぼろ状に炒めたのが「さんが焼き」だったかな…。

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