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手料理
  • 2014/05/01
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生チョコケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ビターチョコを細かく刻み、バターと合わせて湯せんにかけて溶かす。型にクッキングシートをしく。
2
卵黄をボウルに入れて砂糖30gを加え、60度の湯煎にかけながら白っぽくなるまですり混ぜる。
3
2に1を加えてよく混ぜ合わせる。(チョコレートが固まらないように湯せんにかけたままにしておく)
4
別のボウルに卵白を入れてかき混ぜる。白っぽくなってきたら砂糖40gを少しずつ加えながら、固いメレンゲを作る。
5
3を湯せんから外して4を3回に分けて加える。1回目は泡立て器で、2.3回目はゴムベラで混ぜ合わせる。
6
ふるったココアパウダーを加え、メレンゲの泡を消すようにしっかりと混ぜる。
7
型にいれて160度のオーブンで約40分焼く。焼き上がりは膨らむのでそのまま冷ます。
8
表面を削ぎ取って平らにならす。好みでラム酒大さじ1をハケで塗る。
9
飾り用のチョコレートを細かく刻み、別々のボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。ホワイトチョコレートはバターと合わせて溶かす。
10
溶かしたチョコレートを生地の上に流し、その上にビターチョコを点々と落としナイフの先を動かしてマーブル模様を作る。
11
そのまま置き、チョコレートが固まったら型からはずし、適当な形に切り分ける。
ポイント

私のはさらに上にチョコレートを流し込みホワイトチョコを点々と落としてマーブル模様を作って二層にしました☆

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