• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/03/04
  • 756

土筆のおひたし

みんなの投稿 (11)
昨日に続き春の訪れを感じさせる土筆をおひたしで😋

玉子とじなんかもいいですね!はかまを取ったりアク止めしたりがちょこっと手間ですが、日本伝統の家庭料理なので是非お子様にも😊

私はオトナなので…これで一献😆
今日もお疲れ様です!かんぱーい🍶
オトナじゃーん♪(#^.^#)
あつし から TETSU♪😋
オトナ認定いただきましたー(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おっ!これが昨日宣言してたつくしだねーヽ(^o^)丿

つくしって食べたことないかも!どんな味??気になる~♪
やっぱり!土筆食べたことないのかぁ。わしら世代は子どもの頃、春になるとオカンと散歩がてら土筆つみに行ったりしたんやけどなぁ😐

味の表現はしづらいのだけど…いうたら草みたいなものだし😂
食感も独特で好き。

なんてことない味でも、子どもの頃のごちそうっていつまでもごちそうなんだよね。
もう つくし食べてるんだね。
はやーい!😆👍

🌸だな~(*´ー`*)

つくしの卵とじ‼ 美味しいョ。
甘辛く炊いたつくしに 玉子をまわしかけたら出来上がり☺
くつくつ 炊く。
つくしの味はね 難しいな😅(笑)
つくしのお浸しは食べた事無いな
美味しそうね!
摘んでまんま食べたかとおもた😂
name_undef から あつし
ひもじくて(›´ω`‹ )ツクシを貪り食う学童。👧👦
あつし から ☆Yumi☆
うちの会社の工場用地の空き地で少し出てたので摘んできたよ😊

今出てきてるのはちょこっと暖かい陽気で思わず出てしまったセッカチな土筆らしい😂
私も嫁に来てから初めてお浸しや卵とじをお義母さんが作ってくれたのをいただきましたが美味しくて👀からウロコでしたー❗️義母は関西の出身です😊私は嫁に来るまで知らなかったです〜
あつし から ぷっくりんこ💙
reiさん、いつもありがとうございます😊

ちらっと調べてみたら関東以北ではあまり土筆を食す文化がないようですね…うちは春の風物詩的なものなのなのでちょこっと驚き😧

ネットでは花粉症にも効果があったという証言もありましたが…😆
もぐもぐ! (81)
リスナップ (9)