• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6 人分)
クリームチーズ
200g
砂糖
大さじ3
生クリーム
100cc
マシュマロ
80g
チョコレート
30g
ビスケット
20g
ミントの葉
3g
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
小さじ1/2
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
小さじ1/4
いちご
100g
作り方
1
チョコレート、ビスケットは粗く刻む。ミントの葉はみじん切りする。いちごはヘタをとり、大きければカットする。
2
ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
3
別のボウルに生クリーム、マシュマロを入れ、500Wのレンジで1分ほど加熱し、マシュマロが溶けたらSTEP2に加えて混ぜる。
4
チョコレート、ビスケット、ミントの葉、「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」を加えて混ぜたら型に流し入れ、冷凍庫に4〜5時間入れて冷やし固める。
5
ボウルに生クリーム、砂糖、「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」を入れて8分立てに泡立てたらSTEP4に絞り、いちご、ミントの葉(飾り用、適量)をのせて完成。
ポイント

※マシュマロの加熱時間はレンジによって多少変わりますので、1分加熱しても溶けなければ追加で10秒ずつ加熱してください。
※アイスチーズケーキは冷やしてかたくなりすぎたら、冷蔵庫に30分〜1時間程度おいてから切り分けてください。

みんなの投稿 (1)
焼かないので簡単に出来るアイスチーズケーキ♪「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」を入れることでクリームチーズのコクを引き立たせる上、おだやかでいい風味が加わります。
もぐもぐ! (109)