• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/04/19
  • 203

筍とサバ缶の炊き込み玄米ごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玄米(6時間以上浸水する)
1合
サバ缶
1/2缶(75g)
水煮筍(一口大に切る)
50g
生姜(千切り)
10g
粉山椒
少々
みりん
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1
作り方
1
炊飯器に玄米、サバ缶の汁、調味料を入れて、水を炊飯器の玄米目盛りまで入れる
(玄米目盛りがない場合は、水切り後、玄米の容積の1.5倍量の水を入れる)
2
サバ、筍、しょうがを上に置き炊飯する。
3
炊き上がったら全体を軽く混ぜて盛り付け、粉山椒をふる。
みんなの投稿 (1)
手軽に「サバ缶」をプラス!シンプルながらも春を感じるが味わえます。粉山椒で香りプラス!
もぐもぐ! (4)