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手料理
  • 2015/01/22
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豚肉と白菜のミルフィーユ鍋+α

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉
150g
白菜
小さめ7枚
長ねぎ
1本
油揚げ
1/2枚
舞茸
お好み
しょうが
1かけ
かつおだし
350〜400cc
めんつゆ
適量
七味とうがらし
お好みで
作り方
1
お湯を400cc沸かし、
かつおぶしをひとつかみ入れ、
弱火にして2分おく。
キッチンペーパーをしいた網で
こしてかつおだしを取る。
(面倒な方は顆粒だしを混ぜてください)
2
豚肉と白菜を大きめザク切り、
油揚げは薄切り、
長ねぎは3〜4cm長さに切り、
生姜は千切りにする。
3
白菜と豚肉を鍋の外側から
交互に敷き詰めて、
中心に長ねぎを詰め込み、
間に舞茸をギュッと入れる。

薄切りにした油揚げを
周囲に散らして、
上からしょうがも散らす。
4
具を全て入れ終わったら、
上からかつおだしを回しかけ、
更にめんつゆをだーっとかける。
(1周半くらい?)

鍋を火にかけて、
野菜がくたくたになるまで煮たら
完成です!
ポイント

めんつゆだけ入れちゃいましたが、
酒も入れた方がよかったかな?

豚肉、油揚げの旨味が出て
美味しかったです♪

〆は雑炊でもうどんでも!

みんなの投稿 (1)
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋をめんつゆだけで作ってるのをTVで見たので、真似しました。
それ以外の具も色々入れたけど(^_^;)
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