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レシピ
材料・調味料 (2人分)
ひもかわうどん
200g
鯖の干物(焼いてある物)
1/2匹
大根
3cm
きゅうり
1本
ネギ
1/2本
適宜
麺つゆ
適宜
白だし
小さじ1
すりごま
小さじ1
作り方
1
大根をすりおろす。
昼ごと軽量できる器に入れて★を加え450mlくらいになるようにする。冷蔵庫で冷やしておく。
2
きゅうり→輪切りスライス→塩を振ってしんなりさせる→さっと水洗いして水気を拭く。
鯖の干物→骨をとって身をほぐす。(気にならなければ皮もどうぞ)
ネギ→薄い笹切り→氷水に晒す→水気を切っておく
3
ひもかわうどんを表記通りに茹でて冷たい水で締めて器に盛る。
4
つけ汁を入れる器に❷、❶、すりごまを加えてつけ汁完成。
ひもかわうどんを浸して食べてください。
ポイント

麺つゆの濃縮度に合わせてつけつゆは調整して下さい。
水も大根おろしでどれくらいの水気が出るかによります。
鯖の干物の代わりに鯵の干物でもいいと思います。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #節約料理 #うどん #きしめん #群馬の料理

前日食べた鯖の干物、大きいので半身分は冷汁風にしていただきました。その際作った大根おろしは汁ごとつけつゆに使ってます。
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