• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/01/17
  • 5,991

こどものおやつ。トライフル風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パウンドケーキ
2切れ
カスタードクリーム
小麦粉
大さじ1
砂糖
15g
牛乳
50cc
卵黄
1個分
いちご
2個
作り方
1
カスタードクリームを作る。
小麦粉をふるって砂糖と混ぜ、だまにならないよう牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
2
カスタードクリームを作る。2
1に卵黄を混ぜ、適当になじんだらレンジでチン。600Wで1分加熱し一旦混ぜて、また様子を見ながら1分くらい加熱したら固まった気がする笑
3
パウンドケーキといちごを適当に切って、カスタードクリームといっしょにグラスに入れる。
パウンドケーキといちごは一人1つずつ。
じゃんけんで負けた方をいちご無しにして、勝った方を2つにしてもいいけど笑
ポイント

家にあったもので簡単に。
スポンジケーキがあればもちろんそれでも。
子ども2人分なので、子どもとわたしだとわたしは二口で終わります(´□`;)
カスタードクリームがおそらく余るから、パンに塗ったりすればいいと思う笑

みんなの投稿 (1)
1/17 新しいオーブンで昨夜はじめてパウンドケーキを
    焼いたら見事に焦がしたので、その副産物。
    スポンジじゃなくてレモンチーズパウンドが
    入ってます

めずしく時間に余裕がある今日はおやつをちょっと華やかにしてみました。普段こんなもの食べさせてないです。
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)