薄い方のお味噌のレシピです。大豆は楽なので、圧力鍋で蒸しています。重石1kg。蓋に新聞紙をかぶせ、ひもでしばって、玄関に置いています。(一番涼しい)天地返し、なし。
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赤味噌
仕込みから一年半たった、米麹を使ったもの。
淡い色の味噌
仕込みから半年たった、玄米麹を使ったもの。
どちらも寒仕込みで去年のと、今年の。
それぞれの良さがあるけど、淡い方のがふわっとしていて香りも良く、良い出来な気がしています。
次はどんなお味噌仕込もうか、考え中です。
菱六さんに聞くと、白味噌は1ヶ月の熟成からOKらしいので、白味噌も気になっていますが、活用法をたくさん知らないので、少量仕込むか迷い中。
梅干しは、こんな色に仕上がりました。
まだしょっぱいので、去年のを食べてます。
おまけ。
あの有名な(私の中でだけか?)河内源一郎商店の甘酒を、ikariスーパーで発見して、買ってみました。
激しく甘い!さすがです。
仕込む時は、頑張ってUPするのに、完成はUPし忘れがちです💦
うさかめさんに食べ友呼んで頂いて、重い腰をあげて、なんとかUPすることが出来ました😁
うさかめさん、ありがとうございます!
SDの発酵クラブ(勝手に命名!)の皆さま、発酵に興味のある方、もし良かったらコメント、よろしくお願いします〜\(^o^)/
🙋💕
発酵クラブに入会しよーかな⋈*。゚興味津々でーす(´∇`)
すごーい😊💟
赤味噌、淡い色の味噌、2種に、ほかは梅干し??
まっちさん、スゴすぎる◌˳⚛˚⌖
調味料から、発酵物まで何でも出来ちゃう〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ
買わなくてもいいね😆💕
何に使うのかな〜💗それも楽しみ😍
普通にお味噌汁にしてもすごく美味しいのが出来そうだね(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
普通のお料理サボりまくりですが、発酵活動は頑張っております。
お味噌作りって案外簡単なので、オススメですよ〜♡
でも、もっぱらお味噌汁しか作れていませんが・・・💦
あはは。
食べ友ありがとうございます!
発酵クラブいいですね~
SD のジャンルにも、「発酵の日8月5日」ができてますよ😁
本当だ~ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
こうやって見ると、色、その他の違いが
よく分かりますね!
個人的には甘いお味噌が好きなのですが、
(白味噌は一ヶ月からと聞いてビックリ)
食べながら変化を楽しむのもいいですよね♪
合わせ味噌にすると、また違った美味しさも♡
手間でなければ、色んな種類を少しずつ
仕込むのも楽しそう~♡
梅干しもいい感じですね!
私も3年目くらいからが好きです(^_-)
お味噌は、もちろんお味噌汁用ですよ~
日々のお味噌汁が美味しいのが一番!
うちはラッキョウを味噌漬けにするのに使いましたが、もったいなかったかな~漬け物用なら安いお味噌で十分ですもんね💧
って、私、味噌も梅干しも未体験なんです😅
いつか、作りた〜〜い(^-^)/
大豆を蒸したからなのか、塩分低め(8か9%)だからなのか、、、
あと、水分が少なくなっていて、少し固めです。
1年以上熟成なら、塩分を13%くらいにしたものも、未体験なので、気になります♪
合わせ味噌、いいですね!
いいバランス、探ってみます。
らっきょうの味噌漬けも贅沢で素敵です☆
やっぱり美味しいお味噌で漬ければ、おいしく出来ると思うので、どんどん活用するのは良いことかと思います(*^^*)
見に来て下さってありがとうございます!♡ m(_ _)m
お味噌も梅干しも、少量で作りにくいっていう点が、気軽にトライしにくい点ですよね。。。
梅干しは、「熟したいい梅を手に入れる」事が一番難しい所で、熟していれば梅酢が上がりやすいので、ほぼ成功したと同じな気がします。
お味噌は、簡単ですよ。
大豆を蒸したり、潰したりっていう、料理に慣れてない人にとっては、疲労困憊の作業かもしれませんが、yuccaさんくらいだと、「え?これだけ?」って感じかも♪
5kg仕込んでも2時間もあれば出来ると思うので、車で兵庫県来られる機会あったら、私のうち寄ってもらって、仕込んで帰るなんてのも、いいかも♡
私も一度だけ作ったことがあります。
育児がひと段落したらまっちさんみたいにいろいろやってみたいな〜💕
まっちさんに憧れます😍
育児中でも簡単、すぐできる、白味噌を作ってみたいと、只今模索中です。
醤油麹なんかも、乾燥麹を買ってきて、お醤油と1対1でまぜまぜして、1週間常温で発酵させれば出来るので、お手軽でオススメですよ〜
知識があれば、難しくはないのですが、知らないとなかなか手が出せないですよね〜
私で良かったら、また気になること質問してくださいね!
いつもありがとうございます(#^^#)
思えば我が家の玄関で息を潜めてる奴もそろそろ半年経過な氣が。
1回見てみようかなとまっちさんの投稿見て思った次第🙇
にしても発酵クラブ、裕子さんとこのチーム発酵に並んで氣になるとこです😁
良い感じでしたら、麹歩合、塩分記載でUP、ぜひぜひお願いします〜(#^^#)
酒粕蓋のその後も、非常に気になります♪
koichiさんも、発酵クラブのメンバーとして、勝手にカウント済みです☆
入会できますか?👵
白は、甘口 赤は、辛口ですね
私は、出来立ての1カ月味噌から頂いています。
子供が酸味が苦手なので(^◇^;)
熟成が進むと どんどん水っぽくなるよね
すでに醸しまくりの未起さん、発酵クラブのアドバイザーとかって役職でも付けましょう!😁
ご入会、ありがとうございますm(_ _)m
未起さんの、辛口赤味噌、気になりますね〜!!
UPしてますか?
仕込み後1ヶ月の味噌も、未体験なので、早くやってみたいな♡
熟成で増える水分は、全体の3%って永田十蔵さんの本には書いてあるけど、重しで押されて上に出てくるから、もうちょっとある感覚?
でも赤味噌はなんか固いんですよねー💦
30Lの樽が表面積大きすぎて乾燥したかもです(・・;
SDの手前味噌を持ち寄って、味比べしてみたいなーーー!
センターに別皿の「からし」を埋め込みラップしてましたよ
私は、出来立てが好きなので
野菜保存用のビニール袋で
毎日モミモミ発酵なので乾燥しないよ
初めて聞きました〜(✽ ゚д゚ ✽)
乾燥防止の効果があるんですか?
カビも防止しそうな雰囲気するけど。。。
ビニール袋でモミモミ発酵と言う事は、少量ずつ仕込んでは使い、って感じですか?
以前は、2月仕込みを通年で食べましたが
今は、1か月の発酵で毎月仕上がる様にしています。
1ヶ月発酵の、麹歩合、塩分、仕込み量、もし良かったら、教えてください\(^o^)/
夏は、暑く発酵が早いので塩を多めにしてシーズンで変えています。
お味噌いろいろ作っててすごいですね✨
私も5年くらい毎年お味噌を仕込んでますが、美味しいのですが、ちょっとしょっぱいです💦
2月に生協で米麹買ってそこに書いてある分量を見ながら作っているのですが、お塩減らしたいと思いながらカビが怖くてできません。
どの位まで減らせるんですか?
毎年2月に取り出して2月に仕込んでます。
私も白味噌も作ってみたいなぁ😁
よろしくお願いしますm(_ _)m
甘味噌で塩分9%なら大丈夫だと思います。
私は生麹で8%のレシピが、最初にトライしたレシピだったので、8%でも平気ですが、乾燥麹だとまた違うかもしれないので、その辺はよくわかりません。
確か麹多めの方が、カビにくかったような?
白味噌も気になりますよね♪
頑張って作ったら、食べ友にお呼びしますねー!
毎年やってるのに塩分思い出せない😭
また仕込む時期になったらお聞きするかもしれません😌
白味噌気になります😁
楽しみにしてます💕
やっとたどり着きました😅
ちょっと迷子になりつつ😂💦
途中|・ω・*)チラっと覗きながら〜の
やっぱり、まっちGさんスゴイです❣️私からしたら、雲の上の仙人のような〜神の域です✨✨(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
時間差で、種類の違うモノを仕込んでいるんですね〜🤔
お家て、色々なお味噌汁頂けるなんて、と〜っても贅沢ですね(◍︎˃̶ᗜ˂̶◍︎)✩︎
さっき途中|・ω・*)チラっと見たお味噌は、ビニール袋がぱんぱんになって、妖精が小躍りしている‼️♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
可愛いい✨✨👯👯
とんかつ屋さんで出る赤出汁のお味噌汁がスゴく美味しくて💕💕
赤味噌気になってます😁
赤味噌を使ったら、赤出汁⁉️🤔🙄😂
基本的なこと、ぜ〜んぜん分かってません😂😂😭💦
我が家は、お父さんがお味噌汁大好きなので、お味噌作るようになったんですけど〜
つ
『つ』は、なんの意味もありません😂💦触れてしまったみたいです💦
えっと〜
『お味噌作るようになったんですけど〜』の続き😂😅
→ワンパターンをずっと繰り返して〜ずっと同じ⁉️お味噌なんです😚
→毎回、味が違うような気がします😅
まっちGさんの投稿は、奥深いですね❣️
📕にまとめて、出版してほしいです😊💝💝💝
また、遡ってじっくり勉強させていただきます🙇📝
こんな私を食べ友に呼んでいただき★*゚*(感´∀`激)*゚*★でした✨
これからも、よろしくお願いします(o˘◡︎˘o)♪︎
豆麹を使うと、赤味噌で、赤味噌を使うと、赤出汁だと思います!
毎回、味が違うような気がするってのも、面白い😁
私も最近、朝パンをやめて、ご飯とお味噌汁にしてるので、お味噌汁消費が増えています。
「味噌汁は朝の毒消し」ということわざ通り、より健康になれるといいな〜♪
お味噌汁好きのお父さんの為にも、是非、数種類のお味噌を、常に取り揃えて貰いたいですね〜♡
発酵クラブからの、味噌マニアの世界へようこそ〜(。-ω-)zzz. . . (。゚ω゚) ハッ!
カンカンさん、コメント&たくさんのリスナも、どうもありがとう☆(*^^*)