• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2018/04/10
  • 85,161

自家製 黒にんにく

レシピ
作り方
1
国産無農薬にんにくを用意する。
作ってる間の二週間はすごいにおいがするので、炊飯器はベランダなど家の外に設置。
2
炊飯器に網目の底を敷いて、底ににんにくが直に触れないように、にんにくを並べて、上からふきんやガーゼをかぶせる(今回シリコンスチーマーの底敷きを敷きました)
3
炊飯器の蓋をして、保温スイッチを押す。
2〜3日とか一週間に一度、にんにくを上下させる。(私は二度ほどしかやっていません)
4
二週間したら完成ヽ(´▽`)/

皮付きの方が長期保存に向いてます。
新聞紙や紙袋につつんで、冷蔵庫で保存。
におい気になるなら、さらにジップロックへ。
みんなの投稿 (10)
くららのお友達のまみちゃんから、前に自家製にんにくを30〜50個頂いたので、黒にんにくを作ってみました(*'▽'*) まみちゃんは色々なお野菜を無農薬で作っているようで、本当羨ましい限り✨
そしてまみちゃんが愛情込めて作ったにんにくも黒にんにくとして生まれ変わり我が家の健康を支えてます(=´∀`)まみちゃんありがとうございました♡

作り方は超簡単!!
炊飯器で二週間放置するだけ(*^ω^*)
味はドライフルーツのような感じで甘酸っぱいような。それからにんにくのにおいも気にならない程度♫

黒にんにくの効能は
各種ガン・動脈硬化・糖尿病・肝硬変・高血圧・アレルギー体質・疲労回復・慢性下痢・更年期障害・アルツハイマー・便秘・風邪・胃痛・冷え性・不眠症・食欲不振・高コレステロール・アンチエイジング・ダイエット・不妊・美肌・etc、、、
など、数えきれないほどのさまざまな病気の予防や、改善に効果があることが証明されているようです(*^ω^*)

眠っている炊飯器がある方は是非一度お試しくださいませ(≧∀≦)
立派な黒にんにく!!
家で作れるものなんだね~👀
それも無農薬の自家製にんにく。
嬉しい頂き物だね♡
にんにくは国産というだけでも貴重だよ~✨
うさかめちゃん♡コメありがとー(*^ω^*)✨
まみちゃん何でもおうちの畑で作ってるみたいなのー!
立派な国産にんにく頂きどれだけテンション上がったか!!(笑)
義母もしょっちゅう作ってるわ!
身体に良いんだよねー♪

国産ニンニク大量に頂けるだなんて、幸せね〜🎶
みずほちゃんお久〜〜\(//∇//)\♡
義母さまもお好きなのね✨これやみつきなるよー(笑)作ってる工程も何もしてないのに達成感湧いてきたりしてそれもまた楽しかったりさー(笑)
義姉も作ってます😃たまに頂いてます😆
作る時の匂いってどうですか?
匂いが大変だから、お庭で作ってるって言ってみえました😅

すっごい効能があるんですね😳✨
早速、食べよう😆
yuccaちゃん、ご訪問コメありがとうございます(//∇//)
義姉さんも作っているのね!
これね、作ってるときの匂いったらもお!大変!(笑)
家の中で作ったら部屋も壁もクローゼットの服までニンニク臭になるんじゃないかなぁ?!(笑)
お庭大正解かと!私も外用の洗濯機の上で作ってます(*^ω^*)
黒い食べ物はアンチエイジング!是非食べてみて下さい♡
これは おったまげ!
私しかやりそうもない品🤣

文献で読んだら保温半年って書いてあって引いたけど2週間で この色が出るんだね!
未紀さん♡おったまげるくらい、作ってる最中の匂いったらもお!だよ(笑)
是非お外で♡♡

保温半年って!どんだけーーー
でもワイン的な?熟成命的な?で、より美味しさや栄養価が上がるのかしらね〜(笑)
こんばんは 初めまして😃

黒ニンニクは知ってましたが、手作り出来るとは👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻

cocoさんの黒ニンニクを見て、とても美味しそうなので生協に注文しました。

生協は1日一片を目安に食べた下さいと書いてありました。

来るのが待ち遠しいです😋💕👍🏻🎶
もぐもぐ! (89)
リスナップ (15)