• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/04/04
  • 206

人生初ホヤを捌いてみた

みんなの投稿 (8)
未だかつて!実物のホヤと言うものを見た事がなかった!

美味しのか?不味いのか?すら!判らない!

不気味な殻から身を取り出し!水洗いからのキッチンペーパーで水分を拭き取り!細かく刻めば!

ほら!簡単!ホヤのお刺身。

不気味な殻や海の匂い?
美味しくいただけるのかが不安。

さぁ人生初!ホヤのお刺身いってみよぉー👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨👏🏻✨
こんばんは✨

ホヤは時間をおくと臭みが出てしまうそうですね!
Instagramのリールにありました!
美味しく召し上がれ😊
kenpoさんはじめまして。おはようございます。
ほやほや学会認定ほや伝道師のまると申します☄️☄️☄️🙌
初めてのほや刺し、いかがでしたでしょうか…?
感想をお伺いしたいです☺️
ほんとに不気味なあの姿、挑戦して頂けただけで嬉しい!!
ありがとうございます🥰🥰🥰

ダメな人は全くダメなほやではありますが、私的におすすめの食べ方は
①ごま油+塩、でレバ刺しのように
②酢+コチュジャン、でチャンヂャのように

です😉
Clown Kenpo から にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー)
コメントありがとうございます😊

初ホヤを食べてみて、なんとも言えぬ、磯臭とでも言いましょうか😊とりあえずは、全部食べてしまいました。

採れたて新鮮ホヤと比較が出来ないのが残念ですが、この磯臭をの楽しむべきなのか!それとも無臭に近くて、別の楽しみがあるのかが!今後の課題です。

三陸はあまりに遠い。

まぁ初チャレンジとしては!楽しめたかと思います。

ありがとうございました。
こんにちは✨

ホヤは臭くて嫌いなんですけど、そう、磯臭さというか、臭くないホヤがホントのホヤだと教えてもらって、食べてみたいんだけど、三陸は確かに遠いですね!
Clown Kenpo から にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー)
コメントありがとうございます。

やっぱり採れたての新鮮なものは匂いが気にならいのですねぇ。

きっと鮮度の問題でスーパーマーケットでは見かけないわけですね。

昔からきになる存在で、たまたま1個だけ販売しているのをスーパーマーケットで見かけてしまいまして。

買ってはみたものの!クサヤやドリアンの様に匂いを楽しむものなのか?食感を楽しむものなのか?

何も判らず捌いて、どこまで内部を取る?どこまで洗う?
ネット情報の黒い部分を取る?
そんなに黒い部分がないんだけど!と!

手探り状態のまま、よく洗い!ブツ切りにして!刺身醤油+ワサビで食べるののが正しい?

と!最初から最後まで!理科の実験の如く!チャレンジで終わってしまいました。

ホヤの色と形を見て、最初に食べようと思ったひとは偉大だなぁと!つくづく感心してしまいました。


今回は、ただのあくなき探究心の為のホヤでしたが!いつかは美味しいと思える新鮮なホヤを食べてみたいものですね。
こんばんは✨

そうだったんですね、手探りのホヤ捌き、お疲れ様でした😌💓
私もいつか臭くないホヤを食べてみたいです😊
Clown Kenpo から まる(丸大豆)
コメントありがとうございます。

今回はある意味あくなき探究心からの初チャレンジでしたので。面白い体験でした。

採れたて新鮮なホヤがますますきになる存在になりました。

無臭から気になる存在でしたが、実物を見たのが初めてでしたし、これはクサヤやドリアンの様に匂いを楽しむもの?食感を楽しむもの?

何をつけて食べるもの?
これは貝?

と!何も情報無く!帰宅途中のスーパーマーケットで1個だけ販売されてたので!
ここで買わないと!次出会う事は無いよなぁ〜!なら買ってしまぇ〜と!ノリも勢いで買ってしまいました。

食べてみて、鼻に抜ける磯臭!これが通の食べもの?クラゲの様な食感でもなく、貝類とも違い生のホルモン的な食感?

何が正しいのぉ〜?
本当は病みつきになる程美味しいものなのぉ〜?と!

全てが判らぬまま!とりあえず食べ終えてしまいました。

次回は新鮮で磯臭の無く、これは美味いと思えるホヤに出会いたいものてす。

三陸はあまりに遠い。
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)