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レシピ
材料・調味料 (2人前)
十割蕎麦(乾麺)
105g以上
緑豆春雨
70g未満
ミネラルウォーター
食す丼2杯の8割分
顆粒鶏ガラ(YOUKI)
大さじ2
顆粒ホタテ出汁(YOUKI)など
大さじ1
豚ロース厚切りステーキ用
1枚
たまご
2個
きゅうり
半本
キムチ
少々
カクテキ
6〜8片
トマト
2片
梨か紅玉りんご
2片
炒りごま
少々
ひとつまみ
てんさい糖
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
純米酢かリンゴ酢
大さじ3+1
作り方
1
スープは、半量の水を沸かし顆粒出汁を溶かす。塩ひとつまみ。砂糖小さじ1。カクテキに塩を振り水出しした汁とカクテキを入れる(重要!)カクテキに溜まったタレも入れる。熱々のところに酢を入れ混ぜたら火を止め、半量の冷えたミネラルウォーターでのばし、味見、塩を足す。冷蔵庫で1時間以上。
2
茹で卵縦半切ほか具材を準備する。肉はローストポーク風に低温調理する。コチュジャンで味をつけたら、肉汁をスープに加えておく。
3
十割蕎麦は表示の30秒短く茹で。緑豆春雨は蕎麦の蒸し時間も含めて表示通り。よく混ぜる。(重要!)流水と氷を使って冷やす。盛り付けたら好みで追い酢。
ポイント

※本物の戦前からある平壌冷麺はカルディでも現代日本では買えないが、十割蕎麦と緑豆春雨を一緒に食すことで解決!
※本物の肝であるイノシン酸の洪水、牛スネ骨スープは家庭では取ってられないし買えば高価なので、鶏ガラにホタテのコハク酸で旨味を補填。カクテキは乳酸発酵でグルタミン酸が凝縮しているので、この汁を入れるのが全体の味の骨子。干し椎茸のグアニル酸を少し足してもいいかもしれない。
※トッピング材含め、全てをよく冷やす。

みんなの投稿 (9)
その辺のスーパーにあるもんだけで、あの感動の味を再現できないものかと思慮しました。かくしてイメージを実現した我ながら画期的な工夫は後日レシピに書きます。

#韓国料理 #蕎麦 #春雨 #冷麺  #美容/ダイエット #冷やし中華 #マッコリ  #inovativecooking #イノベーティブフュージョン
どんなあじどんなあじ٩( ᐛ )و
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
こんな味こんな味(๑˃̵ᴗ˂̵)
韓国🇰🇷 冷麺 ʘ⁠‿⁠ʘ美味しそう😋

🍎も入ってる!😯 

赤いスープ😋👍

そんな味 そんな味 ⟵⁠(⁠๑⁠¯⁠◡⁠¯⁠๑⁠)
KimaLABO から ☆Yumi☆
全部、近所のスーパーの日本のメーカーの材料なのだすよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとう😋
たくさんモグモグありがとうございます😊
KimaLABO から ぷり
刺身も焼き魚も美味しそうです!うらやましい。
すごく美味しそうですね😋😆
十割蕎麦と緑豆春雨であの食感が再現できるとはすごいアイディアです‼️

あ〜韓国旅行行きたい🇰🇷😃
KimaLABO から seiko_funfood
わかってもらえて嬉しいです。完全に錯覚できておすすめです!ありがとう😁
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