• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/03/30
  • 3,301

『生姜たっぷり牛ゴボウ煮』混ぜご飯♬

レシピ
材料・調味料
牛肉
150g
新ゴボウ
1本
☆調味料
ザラメ
大さじ2
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1弱
大さじ1
土ショウガ
1個
ゴマ油
大さじ1
煎りゴマ
少々
青ネギ
少々
土ショウガ
少々
作り方
1
牛肉は細か目に切る。
ゴボウはささがき(ピーラーですると簡単よ)にする。
土ショウガは千切りにする。(飾り用は残す。)
青ネギは小口切りにする。
①フライパンにゴマ油を引き牛肉が色が変わる程度炒めゴボウ(出来るだけ最後に)と土ショウガを入れて軽く炒める。
②①に調味料全部を入れて煮詰める。焦がさないように注意してね。好みで煎りゴマを混ぜ冷めたら密封容器に入れて保存します。
⇧以上で『生姜たっぷりの牛ゴボウ煮』が出来上がり!
2
混ぜご飯♬
炊きたてのご飯にこの牛ゴボウ煮と煎りゴマ・千切り生姜・青ネギを混ぜ込んでどうぞ!
ポイント

お砂糖はザラメを使うと優しい甘さになります。
新ゴボウは柔らかいのであまり煮すぎないようにね。

みんなの投稿 (19)
新ゴボウの美味しい季節♬牛肉の佃煮風に煮詰めたものです。新ゴボウと生姜たっぷり!
これをご飯に混ぜました。生の千切り生姜と煎りゴマを多めにいれて(*⌒▽⌒*)
おにぎりで今日のパパ弁当にも入りました。
key♪さんおはようっ😄
めっちゃ私好みの味じゃないですかっ⁉さっそく⭐つけましたよん。
おいしそうです〜😍
生姜とゴボウたまらん。
どっちも好き(^-^)/
こんにちは!
これはご飯が進みますね〜。お昼に作ろうかな(^^)
美味しそうな組み合わせ~♪食べたいな~
あっ、チキンオーバーライス 昨日お昼に作らせて貰いました♪みんなに好評で美味しかったです♪
いつも ありがとう( 〃▽〃)
生姜に牛蒡 惹かれます(#^.^#)
To: Ayamebujoy25 さん♪だよね!私も母のお弁当のおかずの中でいちばん好きだったヽ(^0^)ノ
To: Ayamebujoy25 さん♪リスナップもありがとう(*⌒▽⌒*)
To: kiyoshun さん♪私もどっちも好き♬生姜たっぷり(*⌒▽⌒*)リスナップありがとう♬
To: adgjmptw16 さん♪こんばんは♬そうだよね。ご飯が進みます(*⌒▽⌒*)
To: macaronT さん♪これ美味しいよね…ご飯がはかどります!
チキンオーバーライスは娘も大好き♡リスナップもありがとう(*⌒▽⌒*)
To: kororin1 さん♪生姜もゴボウも大好き♡お肉とも相性いいよね。
To: guuii さん♪そうそう…それよ!私も母のお弁当の中身の中で一番好きだったヽ(^0^)ノ
生姜が効いてて美味しそうですね✨
パンにも挟みたいっ💕
To: tomoemoe さん♪おぉ!パンかぁ♬おいしいかも(*⌒▽⌒*)ゴボウをちょっと歯ごたえある感じに切ってね♡
リスナップありがとう(*⌒▽⌒*)
To: MUNI3
おはようございます(#^.^#)
お弁当にもgoodなんですね。
この春から中学生の娘の為にお弁当頑張っちゃいます。♡♡
To: kororin1 さん♪おはよ!
春からお弁当始まるんだね。頑張って!
これ絶対いいよ!おにぎりにしてもいいし♬ゴボウを蓮根に変えてもokです(*⌒▽⌒*)
はじめして♫
これは凄く美味しそう(*´◡`​*)
忘れないうちに☆つけとかなくちゃ꒰*´艸`*꒱
作ったらUPしますねぇーヾ(*´∀`*)ノ─♪
To: mizunoa さん♪はじめまして♬見てくださってありがとう(*⌒▽⌒*)
ぜひ!ぜひ!ご飯すすんじゃうよσ(^◇^;)
もぐもぐ! (102)
リスナップ (5)