• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/08
  • 981

お花になりたかった薄切りハムのカップピザ

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
超薄切りハム
18枚
シュレッダーチーズ
大さじ6
バジル
3枚
A(ケチャップ)
大さじ6
A(粉チーズ)
大さじ2
A(おろしニンニク)
小さじ1
作り方
1
玉ねぎはスライスして、しめじは石づきを切り落として、ほぐす。フライパンを熱してオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらしめじを加えて炒め合わせる。火が通ったら粗挽き胡椒を振って、火からおろして粗熱をとる。
2
Aを合わせてピザソースを作る。あれば市販のピザソース大さじ6で代用してもOKです。
3
マフィン型に分量外のオリーブオイルを塗る。薄切りハムをマフィン型に詰める。真ん中より少しずらす感じで詰める。
4
もう一枚を3から少しずらして乗せる。
5
最後の一枚を4から少しずらして乗せる。見た目がヒラヒラ付きのお花のようになっていればOKです。同じようにして、残りの5個もハムをマフィン型に詰めていく。
6
5に、1を6等分して詰める。
7
6に、Aを乗せる。
8
7にシュレッダーチーズを大さじ1ずつ乗せる。さらに、刻んだバジルをトッピングして、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
9
本日のおにぎりアクション用に作ったのは、オラフがエビカレーに溺れてる、の一品…のつもりですが、オラフに見えないのは、玄米を使っているからだけでなく、そもそも顔からしてイマイチな出来(>人<;)でも恥をしのんで、寄付のため、投稿しちゃうわよ(o^^o)
みんなの投稿 (1)
超薄切りハムをマフィン型に少しずつずらして、お花っぽく見えるようにハムカップのピザを作りました。
が、焼きあがったらあまりお花っぽく見えなくて、ちょっと残念なカップピザになってしまったけど、とっても美味しいピザでしたよ。
ハムが薄いので、加熱中は焦げすぎないようにオーブンを気にしてくださいね(o^^o)
#とろ~りチーズがおいしいお料理ネタ