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手料理
  • 2013/10/16
  • 2,018

台風🌊☔ 日曜から仕込んだマロングラッセ、ついに完成★

レシピ
材料・調味料
一キロ
三温糖
250グラム
上白糖
250グラム
ラム酒もしくは赤ワイン
キャップ一杯
ガーゼ
必要分
作り方
1
栗はお湯につけて鬼皮をむき、50~60℃くらいのお湯のなかで渋皮をふやかす。一晩くらいかかる。
2
つまようじを使い、渋皮を綺麗にこそげとる。黄色の身が出るまで。
3
一個ずつガーゼに包んで糸で口を縛ったら余分を切り落とし、鍋に並べいれる。
4
鍋に水をいれ、一度流して捨てる。再び水を入れ落し蓋をしてとろ火で一時間。
5
1回目砂糖(1/3)投入、落し蓋をして、中弱火で5分加熱し、蓋をして放置。
6
半日~翌日、二回目砂糖(残りの1/2)投入。また5分加熱し火を止め放置。
7
さらに半日~翌日。残りの砂糖を投入。また5分加熱し、火を止め放置。
8
また半日~翌日、今度は少しずつ煮詰め、糖度を上げていく。冷めたら5分~10分中火で煮る、を繰り返し、汁が極限まで少なくなるまで。仕上げに酒を加えて香りをつける。
9
熱いうちに、ゴム手袋などをしてガーゼの縛り口を裁ちバサミなどで切って栗を取りだし、網に並べて乾かす。サラサラに砂糖が結晶化して固まればベスト。
ポイント

慌てず気長に少しずつ作業。皮剥きは地味に時間がかかるが、それ以降はご飯の支度のついでに火をつける程度なので意外と簡単。
少しずつ糖度を上げないと硬くなる。古い栗、悪い栗でも硬くなる。

みんなの投稿 (6)
先日最後の最後に焦がしちゃったマロングラッセ、今回はちゃんと見守って無事に完成★
わあ!すごーい‼︎(≧∇≦)❤️
ちはる から ゆ〜ちん
残念なことに栗自体があまり良い栗では無かったようです(ノ_<。)また栗が手に入ったら挑戦したいです!
この輝かしい照りがたまりません(≧∇≦)
ね~(´д`|||)
我ながらよくやりました~2回も笑。来年はやらないかもなぁ。
ちはる から mie 미에 मिए
ありがとうございます~(*´ω`*)
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