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4−6人分のレシピを2で割って2人分として作りましたが、おかわり分十分あります。
なお、もともと鳥のためのレシピなので、そのつもりでご覧下さい。
1. ココナツミルク60mlを中華鍋に入れて中火で煮立たせる(すごく少ないのですぐです)。
2. カレーペースト大さじ2.5〜3を入れてよくかき混ぜ、5分ほど炒め続ける。濃厚になってココナツミルクがペーストから分離するまで(しないこともある)。ペーストが鍋底に焦げついたら分量外のココナツミルクを足してかき取る。
3. 残りのココナツミルク190mlを加えてよく混ぜ、黒砂糖大さじ1半、タマリンドペースト大さじ1、ナンプラー大さじ半を加え混ぜる。味をみて、必要に応じナンプラーを加える。味は最後に再調整できるが、肉を味のととのったソースで煮ることが大切。
4. 鶏肉400〜450gを加え、弱火でココナツミルクのソースの中でやさしく35分ほど煮る(最終的には沸点に達するとしても、ボコボコ激しく煮立てぬように)。じゃがいもの賽の目切り150gぐらい、1cm幅に切った玉ねぎ大1/4個分、ピーナツ大さじ2を加えてさらに10〜15分煮る。この時ソースが野菜を煮るのに足りなかったら水を加える(ココナツミルクを足してもいいが、濃厚になりすぎるのでぼくたちはみずをおすすめします)。
5. ナンプラーとタマリンドペーストで味の最終調整をする。ジャスミンライスにかけていただく。
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レシピブログhot-thai-kitchen.comから、Authentic Thai Massaman Curry with Chickenです。なお、この方によれば、このレシピは市販のカレーペーストにも、自作にも使えるそうです。
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いつものように、レシピ通りにはできないことも多く、以下はぼくたちの大切な記録です。
・オヒョウは鶏肉と同じように2.5cm角に切ったが、煮るのは15分ぐらいにした。
・タマリンドペーストがないので自家製のトマトペーストで代用。
・ナンプラーが見つからないので輪島のいしるで代用。これがなくなったら醤油やオイスターソースで代用する予定。
・ジャスミンライスがないので新潟のひとめぼれ70%精米を使用。
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余っていたココナツミルクとマサマンカレーの缶詰の残りがあったので、白身魚でカレーにしました。
甘くて日本のお米によく合って、おいしかったです。
#マサマンカレー #マッサマンカレー #オヒョウ #タイ料理
おはようございます.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
ラリーちゃんの美味しそうなカレー*。・+(人*´∀`)+・。*✨
ココナッツミルクとマサマンカレーでまろやかなコクのあるカレーですね*。・+(人*´∀`)+・。*✨ 白身魚のうま味も加わって😍
私も食べたいです😆✨
やさしい味でおいしかったです。ラリーより