• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/13
  • 65,172

2016.4.13 アボカドベーコントマトパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
200g位
アボカド
1個
にんにく
1かけ
ベーコン
適量
ミニトマト
4個位
シャンタン
小さじ山盛り1位
オリーブオイル
作り方
1
パスタは茹でる。アボカドは1cm角位に切る。にんにくはみじん切り。ベーコンもアボカドと同じ感じか細切りでも小さく千切るでもいいので小さめに。ミニトマトは4分割する。
2
冷たいままのフライパンにオリーブオイルを大さじ1〜2位入れてにんにくとベーコンを入れてから弱火にかけ、軽く色付き香ってきたらミニトマトも投入。軽く炒める。
3
2のトマトに火が入ったらアボカドを投入。シャンタンも入れて適当に半分位は軽く潰しながら混ぜ、大さじ1〜2位でいいので少しパスタの茹で汁も足して全体を混ぜて馴染ませる。ソース完成。
4
パスタは表示より1〜2分短く茹で、茹でた鍋から直接軽く茹で汁を切りながら2のフライパンに投入する。茹で汁が入ってちょうど良いのであんまり気にしないでOK。弱火のまま全体を混ぜてパスタに馴染ませ、最後にオリーブオイルを全体に軽くかけて混ぜて皿に盛り付ける。
ポイント

ベーコンとトマトと茹で汁の塩のおかでシャンタンだけで味付けが出来ます。
茹で汁で調整して。
ベーコンは元の種類や大きさによりますが、一パック3〜4枚のものなら一パック分でいいと思います。
最後のオリーブオイルは皿に盛り付けたあとに軽くひと回しかけてもいいです。

みんなの投稿 (1)
アボカドが半分しかなかったけど、二人分、大丈夫でした。
でも、もうちょっとアボカドが多い方がアボカド感があっていいだろうな。
豆苗もちょっと残っていたので豆苗も足してみた。
パスタは毎回結構適当に作っているけど、今回も思ったよりも美味しくて主人にも好評で良かったです。
もぐもぐ! (15)