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手料理
  • 2017/10/26
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栗の渋皮煮🌰

レシピ
材料・調味料
鬼皮を剥いて250g
三温糖 200g 鬼皮を剥いた栗の80%
重曹 大さじ2
ブランデー 好みで
作り方
1
栗をネットのまま新聞紙で包む。その上からビニール袋に入れて、チルド室に入れる。
3〜7日ぐらい入れおく。1日に1回、新聞紙を替える。
2
栗をよく洗い、頭の方にキッチンバサミで十字に少し切り込みをいれる。
平らで栗が重ならない鍋に入れて栗がしっかりと隠れるぐらいに水を入れて火にかける。
3
中火で2〜3分煮る。熱い内にザルに取り鬼皮を剥く。
渋皮を傷つけると煮崩れするので慎重ににする。
ヘタの部分は後で取れるのでざっと鬼皮が剥ければいい。
4
鍋に戻して水を浸るぐらい入れて重曹を入れ大さじ1杯入れる。火にかけて15分煮る。
沸々するぐらいで沸騰させないように気をつける。ザルに取る。周りの渋皮を優しく擦り余計な渋皮取る。筋は楊枝で優しく取る。同じ様に重曹で二回茹でる。
5
次は重曹臭さを取る為に栗を鍋に入れ水を入れ10分煮る。同じ作業を二回する。
6
鍋に水を栗が浸るぐらい入れて砂糖の3分の1を入れる。火にかけるて15分煮る。大分柔らかくなっているので煮崩れしないように弱火でコトコトと煮る。1日おいて冷ます。
これを三回繰り返えす。
7
保存容器を熱湯消毒して水気を切る。
8
鍋を火にかけて沸騰直前で栗だけを容器に入れる。シロップをキッチンペーパーで濾して鍋に戻す。火にかけて沸騰させてアクを充分に取る。アクがとれたシロップを熱い内に栗の入った瓶に入れる。粗熱が取れたらブランデーを入れる。
ポイント

覚え書き。
火加減は沸騰させない。アク抜きの時はその都度しっかり鍋を洗う。鍋は栗が重ならない大きさの物を使う。

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