• お気に入り
  • 245もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2015/01/24
  • 3,169

屋台風イカ焼き 手作り塩辛

レシピ
作り方
1
屋台風イカ焼きと、塩辛の材料
【イカ焼き】生スルメイカ 一杯 1人分
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうがすりおろし 一片
ニンニクすりおろし 一粒
油 大さじ1
【イカ塩辛】
生スルメイカ 2杯
肝 約3杯
粗塩 適量
日本酒 適量
本みりん 適量
一味唐辛子 適量
柚子胡椒 又はゆず お好みで
みんなの投稿 (9)
新鮮なスルメイカが5杯手に入ったので
イカ焼きと、塩辛にしてみました
さばいたら、キモも大きく太り、大当たり(^ν^)
酒がすすみます(^∇^)
shiz から ガク魁‼︎男飯
市販のやつは苦手なんだけど
手作りの塩辛大好きですー!!
これはすすみますね。間違いない(笑)
うわぁ❤️すぐ飲みたい絵面ですね😍
屋台のイカ焼きって、匂いたまらないですよね〜!美味しそう!
うわぁ。どちらもたまらん😍
ガク魁‼︎男飯 から shiz
ありがとうございます(^ν^)
やはり、塩辛は、手作りに限ります(-_^)
コリコリした軟骨部分も入れれるんで歯ごたえも良いし(^^)
飲み過ぎちゃいますよ〜(^∇^)
ガク魁‼︎男飯 から アイ
屋台のイカ焼きの匂いたまらない食欲そそるよね(*^^*)
ソース味バージョンのイカ焼きも試作してみましたが、これまた、相性がよく絶品でした(*^^*)
ガク魁‼︎男飯 から 咲きちゃん
飲み過ぎ注意でしたよ(^∇^)
プラス、あとは、イカ刺しもあり、イカ尽くしで熱燗でした(^∇^)
この塩辛旨すぎ❗️
食べちゃおりませんが、わかる👍
私も自分で作るときは身厚目にします。
く〜ッ、何度見ても喰いたい、呑みたい…最高🙌
ガク魁‼︎男飯 から 風流料理人
こんばんは
酒が進み過ぎちゃいます〜
身厚目がGOODすよね(*^^*)
残りは醗酵熟成させてから一杯やっちゃいます(^ν^)
もぐもぐ! (245)
リスナップ (30)