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手料理
  • 2020/01/22
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風呂拭き大根

レシピ
材料・調味料
大根
3㌢を4切れ
出汁昆布
5㌢角程度
味噌
大3
ザラメ
大4
大1
みりん
大1
柚子の皮
適宜
作り方
1
大根は3㌢程度の厚みに切って厚めに皮を剥き、鍋に出汁昆布と大根を入れ、かぶるくらいの水からゆっくりと煮ていく。
灰汁が出れば引き、弱火で小1時間ね♪
2
別鍋に味噌などの調味料を入れ、弱めの中火で練り味噌を作る。
冷めると粘度が上がるので、少し緩いくらいにしてね♪
3
煮上がった大根に練り味噌をかけたら出来上がり♪
ポイント

今日は麦味噌2に、八丁味噌を1で作ったの

余った大根の皮は、太めの千切りにしてポン酢漬けに♪

この時期の大根なら灰汁も少ないので下茹でなくても大丈夫👌

みんなの投稿 (1)
雨降りで寒い夜だから風呂吹大根♪普段お味噌汁に使ってる麦味噌に八丁味噌を足して奥深い甘味噌にしたよ〜

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