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小豆も自家製です。甘さ控えめ。
自分じゃ絶対作れないので!笑
抹茶って案外膨らまないのよね!
製菓用ではなくて、お稽古で使うような高級抹茶を使っているから、尚更膨らませるのは難しいです。
でも膨脹剤不使用だし、卵白も三つだけ…
なかなか味の濃い抹茶ですよ。(≧▽≦)
卵白3つでやったら全然膨らまなかったのに!
はい、抹茶やココアはメレンゲがしゅわしゅわと消えていくんですよね( ;∀;)笑
もちろんメレンゲは、しっかり且つなめらかなメレンゲを目指して下さいね!
何だか逆に泡を潰してしまいそうで恐い...( ゚д゚)
はい!メレンゲは特訓中です!
卵白の凍らせ具合や泡立て方、砂糖を入れるタイミングetcで全然違うものができて...
楽しいけど、お母さん卵使い過ぎてごめんなさい笑
粉と一緒に入れちゃうと、メレンゲを入れた途端に消え始めるでしょ?
最後に入れれば、それがなくなるのよ。
メレンゲの砂糖は早く入れたらダメですよ。レシピ本には砂糖を三回に分けてってあるけど、砂糖は泡立ちを抑える性質があるので、角が少し立ったら、ティーンスプーン一杯ずつ入れるのが正解。
お菓子作りは科学だから、ちゃんと勉強して見つけた方法です!
試してみて下さいね~
そうか、メレンゲと同じように生地と馴染ませればいいのか!
メレンゲの砂糖はほとんど一気に加えていました...!!
3回に分けてだとどうしても上手く行かなくて...
とても勉強になります!ヽ(;▽;)ノ