• お気に入り
  • 541もぐもぐ!
  • 104リスナップ
手料理
  • 2012/06/19
  • 88,284

炊飯器で!一晩で!梅シロップ⭐

レシピ
材料・調味料
青梅
1k
氷砂糖
800g〜1k
作り方
1
梅は水洗いして、水分を拭き取る。
2
炊飯器に梅と氷砂糖をいれて、保温スイッチオン♪
3
8時間後、出来上がり☆
ポイント

梅には穴を開けなくてもOK(´ω`) やけど、穴を開けた方が、酸味があって美味しい。
私は開けるのがオススメ。
色も黄色っぽくなるよ。
お尻の茶色いのは、爪楊枝などで取っておいてね☆

砂糖が溶け残るけど、シロップと一緒に入れて保存して下さい。

みんなの投稿 (84)
へえぇぇ、保温でつくるのくぁ
To: heviu さん☆
昔の投稿にコメがついてビックリwww
保温で放置でできますよー٩(♡ε♡ )۶
To: klala
目がハートになっとりますw
To: heviu さん☆
お試しあれーˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
To: klala
試したいけど来年の春まで待たないと実家の梅が採れないのでぇぇえす。
今度はテヘペロだw
To: heviu さん☆
実家の梅(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰
お金かからなくてイイね( ●≧艸≦)
To: klala
栗もイチジクもミョウガや山椒も採れますでw 野菜も畑
あー、また顔文字かわったw
To: heviu さん☆
それは有難いっ♡̷♡̷ஐ(•̤ॢ ᗜ •̤ॢ)ஐ♡̷♡̷
To: klala
なんか顔に花がッッw
すごぉ〜い♡💕❤
もう ⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛ ビックリです!
この梅チャンで、イロイロ
できそうですねっ!そちらも
楽しみぃ〜♪♪♪
pam
すごっ!ヾ(o゚x゚o)ノ
これ梅酒もできるかなぁ✨💖??
くらら から ランランらぁ〜ん
ランさん、それが、この抽出法で残った梅は酸味がかなりキツくて、かじるコトすらできませんwww
くらら から pam
あんちゃん、梅酒で試してみてよぉ~•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
くらら から ランランらぁ〜ん
リスナもㄝƕ₹ ੭ੇ (*´ڡ`●)
ランランらぁ〜ん から くらら
そぉ〜なんだ!
この梅シロップで
カキ氷🎶🎶🎶
美味しそう♡💕❤
またまた⁺⁽̥⁽̣͙❝͋ ॣ‧̮ ❝͋⁽̡⁽̡⁽˘̮⁻‧˚*
くららSAN♡のレシピ
大活躍です♪♪♪
こんな簡単に〜⁇🍹
すごいです!簡単にできるんですね♪
くらら から akiko♡
あきちゃん、(。→ˇ艸←) ღღこんばんはღღ.:*・゚
リスナも**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
こんな簡単に~(O艸o驚)!?
なのよ~↗↗↗
くらら から mama
ママさん、☾(☯‿☯)ノ✿❀こんばんは❀✿
リスナまで((ヾ(o゚∀゚o)ノ☆゚+.ァリガトゥ♪
翌朝には飲めちゃう~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
これ、絶対作ります!子供も梅ジュース大好きなんです꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
くららさんこれですね!!
めっちゃ簡単じゃないですか!(=´∀`)人(´∀`=)
天才!
これならすぐ作れるからほんといいです!
くらら から トヨノリ
トヨノリさん、(●´□`){おはよ~
リスナも(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
もう2回作ったよ~ニヤ(・∀・)ニヤ
ウチも子どもたち梅ジュース大好き‼
これで夏バテしやんもんね😁👍
くらら から シリリ
シリリちゃん٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ*お⋆ฺ*は⋆ฺ*よ⋆ฺ*…
リスナもありがとう❤❤❤
ねー、私は母に教えてもらったんやけど、考えだした人は天才やね‼
ひゃあ!なんだって!数時間で出来るの?すごい!
くらら から key♪
そーなの!
数時間でできるよ~↗↗↗↗
くららさん、これ知らなかった〜💦💦
えっちゃんとこで見てびっくり😳
梅買ってこなくちゃ✨🌟
くらら から masako
まさちゃん、ヾ(❀╹◡╹)ノ゙❀~~~コンバンワー♪
リスナも☆-(・ε・` サンキュ♥
これね~、簡単すぎるよ~↗↗↗
今年は梅が安いから何回も作って、冬もホットで飲んじゃって~(●⁰౪⁰●)ニヤリ
mieko matsuzaki から くらら
これさ、氷砂糖じゃなきゃダメかな??
くらら から mieko matsuzaki
あ、みえこさん、 (๑❛ัᴗ❛ั๑) Ⱡ~ Ɩ ̶̅ ƕ ♬
上白糖で作ってくれとる方がいたよ~。
mieko matsuzaki から くらら
白い砂糖は使わないから茶色い物でもいけるのかなぁ…って。
何事も挑戦!やってみよ!w
ええ?!( ̄□ ̄;)!!
こんなにすぐ出来るのーー!!??
いつも何日もうずうずしながら待ってた。
やってみよう♪
くらら から mieko matsuzaki
黒糖梅酒ならぬ、黒糖梅シロップみたくなるかも~‼
くらら から ソラ
ソラちゃん、リスナも(o´∀`)ノ:ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚:..
੭່Խ×2ෆ⃛ೄ(˘・ᴗ・˘)
やってみてね~↗↗↗
くららちゃーん!天才だわぁ!
こんな簡単に?!炊飯器任せでできるなんて!革命的だわ♥
くらら から coco
ここちゃん、まだ起きとったん~?
これね~、母から教えてもらったやり方~😝
沖縄って梅あるの?
前にテレビで沖縄には梅の木がないって言うとったけど…
coco から くらら
ないよ!(笑)
みたことない!あるのかなぁ?
売ってるのは見たことある!内地産だろうなぁ
梅漬けてるおばさんたくさんいる✨わたしもつくってみようかなぁ、出来上がったら常温OK?かびるかなぁ?冷蔵庫狭いからなぁ
くらら から coco
やっぱないんやwwww
沖縄不思議✨✨✨
冬がないに等しいで、梅は育たんのかな?
なんか全国の梅干し集める企画みたいのでやっとったんさ。
一応、梅の木あって、梅干し漬けとるおばさん発見しとったよ‼
シロップは冷蔵庫保存やなぁ。
mari miyabe から くらら
目から鱗的な発想。
くららちゃん、本当にどこからそんなアイディア湧いてくるの?

梅シロップ、長々待ってる間に
発酵しちゃったりで
失敗も多かったけど、これなら、一晩やね。
素晴らしい〜💓
くらら から mari miyabe
まりさん💖
|ョ''ω''〃)おはようございます♪
これは、母から教えてもらったんですよ~( ꒵͒◡ु꒵ ॣ)
せっかちな私にピッタリな方法で助かります(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
To: klala くららちゃん
おはようごじゃります♪♪
すんごいビックリな発想( ゜ω ゜)!(´⊙ω⊙`)
炊飯器でこんなに手軽に出来るなんて~
今サワー作ってるんだけど梅は時間掛かるから早く出来るレモン使ってた。
早速梅買ってくる~d(*⌒▽⌒*)b
沖縄ではこの時期スーパーの青果コーナーに青梅や南高梅売ってルよ♪(*´艸`)
くらら から katumi uehara
ままぴーしゃん、(◔ε ◔ ❀ノおはよ♪
沖縄にも梅は売ってるのね‼
あの、お値段はいかほど…?
こっちは地場のものでキロ298円が1番安いです~。
やっぱそっちは輸送料かかって、高いのかなぁ?
リスなもぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
To: klala くららちゃん
南高梅だと680円~780円もするよ(((^^;)
安いものだと380円からあるけど
実が小さいの(笑)
500円前後ぐらいが無難かなぉ~

知り合いの野菜屋さんとお友達になるのが一番(*´艸`)
くらら から katumi uehara
意外‼
南高梅の値段は殆ど変わらない‼
੭່Խ×2ෆ⃛ೄ(˘・ᴗ・˘)
私は市場に務める義母に安く買ってもらってます꒰*´艸`*꒱
To: klala くららちゃん
それが、一番(*´艸`)
炊飯器でできちゃうなんて〜😍😍😍昔の投稿なのにコメントすみません💦💦ってこれ、一年前の投稿でしたね💦😁💦すずらんさんとこから、飛んで来ました❤
くらら から Kaori Takeda
かおりちゃん、リスナも(*・艸・)。+:*○тнайк чоц。+:*○
うん、1年前の投稿に今になってたくさんもぐもぐしてもらっとるw
救われた写真www
一晩でできるよ~↗↗↗
Rie
これ見逃してたぁ〜Σ(゚д゚lll)
だから私は梅を丸一日冷凍して、氷砂糖を入れて一週間も待ったよーっ(T_T)

さっき南高梅がまた売ってたから、買ってきた!今のシロップがなくなったら炊飯器でするぞぉー(`・ω・)っ彡/
くらら から Rie
りえちゃん、コンチワー!!(`・∀・´)ゝ
この方法ね、すぐできるのが。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
へ〜面白い!水は全く入れないんだ〜時間があればつくろ〜っと!

(^O^)/
くらら から shika
わっ‼
鹿さん✨✨✨✨
あの、この残った梅を料理のソースにアレンジできないでしょーか⁉
shika から くらら
きっと 使えると思います!o(^_^)o

肉と相性が良さそう!

試してみます!(^O^)/
くらら から shika
レシピ待ってます❤
mieko matsuzaki から くらら
作ったよ!!全て甜菜糖だから甘さ控えめだけど美味い!!

でさ、実は取り出して保存した方がいいのかな??
くらら から mieko matsuzaki
おっ‼
甜菜糖で~↗↗↗
私は、液体だけ保存してますけども~。
実も入れといても、カビるコトもないとは思います~。
mieko matsuzaki から くらら
少し熟したやつで作ったので桃の様な香りでこれまた美味いです❤
うっちー から くらら
今から仕込みます(笑)

てかくららさんってどこの人?
時々コメントが北陸っぽいような、関西圏のような…⁇
くらら から mieko matsuzaki
桃のかほり~❤
くらら から うっちー
私もさっき仕込んだ💨
私、関西圏かなぁ、一応www
って言ったら関西人に怒られるってゆー地域よw
うっちー から くらら
ヘェ〜…
ひょっとしたら同じ県かも(笑)
ボク北の方やけど( ̄∀ ̄)ノ
くらら から うっちー
北~?
私は三重よ~。
うっちー から くらら
あら…ε-(´∀`; )?
三重でしたか(笑)
確かに関西圏でもあり、中京圏でもあるねぇ。
鈴鹿サーキット、昔はよく走りに行きました☆
くらら から うっちー
走りに⁉
何乗っとったん~?
サーキットまでは車で20分꒰*´艸`*꒱
うっちー から くらら
バイク乗ってましたよ☆
今は辞めたけどε-(´∀`; )
親父は昔レーサーでした♪
弟も年に何回か仕事で行ってます☆
20分かぁ〜…めっちゃ近いな(笑)
くらら から うっちー
友達の旦那も元バイクレーサーやったよ~。
お父さんとはカブってへんやろねw
バイクは車より怖いわ(;ↀ⌓ↀ)
コレ簡単でいいすね!!
てかみんな作ってるw
くらら から クロノハ
ズボラレシピバンザイっす‼www
hm
klalaさん、こんにちは!
いつも素敵なお料理拝見しております!(°ω°)コメントは初めてです><
今炊飯器梅ジュース作っています~^^♪

あの、8時間以上保温しちゃったらまずいですかね??今セットしてきたまま外出中で、ちゃんと時間通り帰れるか微妙で!!( ̄ ̄;)
くらら から hm
まっきーちゃん?であっとる?w
コンチワー!!(`・∀・´)ゝ
コメアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
うん、1〜2時間なら平気~😝👍
ずーっと保温しとくと、色が琥珀色になってくるよ~。
hm
To: klala あってます!^^笑 よろしくお願いします♪
そうなんですね!良かったです(´∀`)琥珀色にしてみたいから、もう少し長く置いてしまおうか・・・笑 早い返信ホントにありがとうございます(≧∀≦) 助かりましたーー\(^0^)/あとで作ったよレポ(?)しますね!!
くらら から hm
:*:・ドキo(*´ε`*)oドキ・:*:
待ってるぜぃ(●⁰౪⁰●)ニヤリ
わっ‼
ご本家のリスナしてなかった━━━━━━‼((((;゚Д゚)))))))
くらら様ごめんなさい( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
くらら から まる(丸大豆)
わざわざぁりヵゞ㌧(○´Д`∩)♡♡♡
あれがこうなるのー
新鮮な驚き
一晩でできるなんて
凄いよー
⭐つけましたぁ(*^^*)
こんにちわ~o(^o^)o
今梅保温中です☆
で、今保存用のビンを買いにきてるのですが。。。2㍑ではいるかな???
くらら から sayachun2
(*ゝω・*)ノコンチャ☆
入ると思うよ☻
sayachun2 から くらら
ありがとうございます
のもねぇのアップから来ちゃった〜(≧∇≦)ふむふむ。簡単美味しそー
くらら から morimi32
いらっはい❤️
焼酎入れて炭酸もアリよ(*✧×✧*)
morimi32 から くらら
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)むひー!!
梅!梅を手に入れねば!!
くらら から morimi32
´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)ウフフフフフ
morimi32 から くらら
(●´ε `● )きゅーん♡
梅大好き♡絶対に梅を
getしてつくりたいっ‼︎ \(//∇//)\♪
実家から梅が届いたので早速作りました((* ´艸`))
簡単、うまうまでした〜。ステキなレシピに感謝です♡
もぐもぐ! (541)
リスナップ (104)