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手料理
  • 2020/05/26
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甘い梅できるかな?😅

レシピ
材料・調味料
小梅
3.3kg
砂糖
1.7kg
2kg
60g
600cc
ホワイトリカー
30cc
作り方
1
今回は 傷みもある完熟の小梅です。

残った汁をジュースシロップとして使うので塩は極力控えてます。
(夏の保水飲料のつもりでナトリウムとして使いました。)
子供が飲むと想定して消毒用のアルコールも梅の1%にしています。

梅を流水に晒しアク抜きしながら傷みや傷のあるもの 柔らかいものゴミやヘタを外し2時間ほど水に浸す

漬け込み用のシロップ 水 砂糖 塩 酢を鍋に入れて沸騰させて冷ましておく

ザルに上げて夜風で2.3時間乾かす

2

保存用のビンの中と蓋をコットンにホワイトリカーを含ませたもので拭く

乾いた梅をビンに入れてホワイトリカー(1%)30ccを入れて蓋をしてゴロゴロ転がしてホワイトリカーを行き渡らせ1時間放置

冷めたシロップ液を注ぎ込み蓋をして再びゴロゴロ

目があったらゴロゴロを出来上がるまで
(まだ実験なので何日漬け込むかは不明)

予定では健康増進に紫蘇も塩もみして入れるつもりです。

ポイント

👆まだ実験途中です。

1晩で梅が浮かんで来ます。

この後赤紫蘇が出始めたら塩でアク抜きして入れる予定です。

みんなの投稿 (14)
小梅の激安品があったのでお試しに作ってみた

過去に塩のみで漬けた梅を水で塩抜きして砂糖や蜂蜜を入れたものを作ってみましたが
発酵してコケる😂蓋を開けたらポン!と音がした。

ならば最初から砂糖で漬け込んで
干さない方向で(干すとアリが来そう😱)

もう子供も大きくなったから
料理にアルコールをる使うのも解禁として
1%のリカーで先手の消毒をして砂糖盛り盛りで漬けてみました。
残ったシロップは夏の保水飲料として飲める様に塩も添加しています。

果たして成るか⁉️

コケた時の保険として
小梅1kg 150円の品を4kg購入した
(処分物なので傷みものを弾いて3.3kgとなる)

レシピは残しますがノルソルなので
まだ真似しないでね😅あくまでも自分メモです。

左のコーヒーの空き瓶のは
ヘビイチコをリカーに漬けた
蚊に喰われた時の塗布用の品です。
(採って来て1日天日干し 目分量でホワイトリカー 濾して出来上がり)

#甘い梅 #実験
こんにちは(^o^)🍀☔️

うわΣ(・ω・ノ)ノ 沢山色々漬けましたね😃
小梅💚 小梅はよく洗ってから
少し乾かして干さずに 薄口醤油漬けなら うさかめちゃんのレシピで作ってた。☹️今年はやる気が無いので 漬けるかなーって。(^。^;)

砂糖とリカーで漬けたんだね。
美味しく仕上がりそだよ😃

ヘビ🍓( ≧∀≦)ノ懐かしい🤣
それを 👀 蚊に喰われた時の湿布😲
痒みとまるんだね! 知らなかった〰️😂
物知り博士だな。😁💓
今年は らっきょうも貰えそうだから手仕事はしないかなー
ボーーーーー😐
バージョンアップ された方 扱いにくい
意見が私はまだ更新なし
佐野未起 から ☆Yumi☆
ゆみちゃん❤️ありがとうございます😊

バージョンは慣れるまでに時間がかかるよね😂

こちらはまだ降っていませんが
これから降りそうです。

甘い梅を試みるけど玉砕されてます。
娘もオーバー15になったから
薬同様アルコールも解禁(料理に使う程度)を解禁にしました。

今朝も栓を抜くとポン!とした。
作る最中の発酵は必要だけど梅が仕上がり赤紫蘇が入ったら加熱で殺菌(乳酸菌を殺菌して発酵を止めなる)した方がいいかもしれません。
うっかりすると発酵が進んで梅酒になるかも😅

今年は運がいいのか?
らっきょも半額!
青梅は貰い物
小梅は処分品の激安で手に入ったから
漬けております。

ヘビイチコのは昔の職場のおじさんが教えてくれた。
出どころはN⭕️Kのガッテンからだと思います。

虫除けは庭のハーブのリカー漬けとアロマオイルで作ってます。
グリーンノートな香りなので男性にはウケます。
わ~♡たくさん!
楽しみですね

あっという間に梅やらっきょ!
慌ててます💧

昨年、なぜか母がらっきょう酢を
無言で送ってきたので
梅を漬けました~
美味しかったです😋
佐野未起 から うさかめ
うさかめちゃん❤️ありがとうございます😊

わっ!教えて欲しい事いっぱい!
らっきょ酢で梅を漬けたら発酵はどうでした?
まだ1日も経ってないけど既に発酵が始まってます。(蓋を開けるとポン!となる)
私は完熟梅で傷むと嫌なので
リカーで殺菌してけどポン!が気になっております。

漬け上がりは干した?
シロップ漬けのまま?

実験なので手探り状態です。

今朝もシロップの味見をしたけど
割るほどに甘くない
甘党ならストレートで飲めそうな程度でした。

気張って砂糖を盛ったつもりだったんだけどね😅
うさかめ から 佐野未起
らっきょう酢漬け。
私はジップ袋で漬けました
お試しで1キロくらいかな~?
追加でもう1回漬けたかも…
(昨年の事なのに覚えてない😂)

常温で置いてたけど、気に入って
早いうちから、つまみ食い(苦笑)
たぶんそのせいでガスは気にならなかったのかな~

ガス抜きするか、ある程度漬かったら、少しだけ野菜室とかに入れて
比べてみてもいいかもですね

うちのカリカリ梅、そろそろ
冷蔵庫へ移します
昨年のもまだあるけどカリカリ✨

最後は、つまめるように、半ナマに
干しましたよ!でもそのままのほうが美味しかったかな~

シロップも飲んだけど…市販のらっきょう酢だからちょっと塩分が気になる感じでした
うさかめちゃん❤️へ
(返信がクリックできない😂)

冷蔵庫の低温で発酵を止めるか緩めるスタイルだね
カリカリ梅は700gだから冷蔵庫へ格納できますが 甘い梅は3.3キロあるからジップにしないと格納できないかも😅

干すのは味見して甘さが足りなかったら干してみよ!

らっきょ酢よりも甘く 塩が弱い配合です。
塩もみの紫蘇を混入する前にシロップとして加熱して別瓶に保存
かぶるほどシロップを残した中に紫蘇混入が無難かも
いずれにしても常温保存だから早めの消費になるかもしれません😓
佐野さんこんにちは🎵凄い👏
たくさんの梅干し☺️
ヘビ🍓いちご 懐かしい😂
ムヒ まで 作るれるのですね😉
梅干し楽しみですね(*^3^)/~☆
めるぼちゃん❤️ありがとうございます😊

私は日本にいるからできるけど
めるぼちゃんは異国の地で頑張ってるじゃない!
なめろう見てきたよ😊
材料だって揃えるのが大変なのにね


そちらは大丈夫?
アジアン だからいじめられてない?
name_undef から 佐野未起
都会に居るオージーはみんなフレンドリ〜で田舎町の方が柄悪かったりするよ!
めるぼちゃん❤️へ

欧州だと日本もアジアン の一括りで見るから迷惑よね
見た目の判別も出来ないからね

どこへ行っても田舎っぺはいるのね🤷‍♀️

負けるな!めるぼちゃん!
プロフ画像美しすぎる❗️💖🤗✨
佐野未起 から サソリ
サソリさん ありがとうございます。

昨今のSNSの匿名の誹謗中傷の件を踏まえて
実名 顔出しにさせて頂きました😊
佐野未起 から びせん
びぜんちゃん❤️ありがとうございます😊

激安なので実験として砂糖大盛りで漬け込んでみました。
完熟なので発酵が早いです。
果たしてできるかな?😅

ヘビイチコなんて昔は田んぼの畦道にあり珍しくもないけど区画が終わったら見ることも無くなってました。

水汲みに行った山で見つけて半信半疑ですがお試しに作ってみました。
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