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でも圧力鍋に水をたっぷり入れて圧をかけたら蒸気吹き出し口からレンジフードの天板まで噴水のようにでてきて大慌て😱
水は大豆ひたひたで蒸す時に使う穴あき目皿をかぶせないといけないみたい。覚えとかないと😣
なんとかひと通りできるようになったので来年は仕込み量2倍にしよう!
#赤穂の天塩アンバサダー #赤穂の天塩 #味噌作り#発酵食品
こちらもそろそろとは思っているのですが、なかなか手をつけられずにいます。
でも、今年は去年の倍量いっちゃおうかなと。
大豆茹でる時、皮が蓋の排気口にくっつかないように落とし蓋的なものが必要だということは、小耳👂に挟んだ事はあるの。
ももちゃんびっくりしちゃったね‼️ワタクシも気をつけなくちゃ。
美味しいお味噌に仕上がるように愛でてあげましょ♪
そう、排気口にくっついたみたいで。
水も多かったようです💦
まるでお料理初心者のような失敗でびっくりと同時に笑ってしまいました。
さっきはさつまいもの蜂蜜レモン煮で蜂蜜🍯が最後固まってなかなかでなくて菜箸入れて何回も出してたら熊プーみたいに思えてまた笑ってました😂
あっ、舐めてはないですよ!(笑)
圧力鍋でやけどしなくてよかったです😃
かずさんも気をつけて!
倍量お味噌投稿楽しみにしています♪
始めるなら『今でしょ!』って
言われたけど😅
今年こそはチャレンジ💪
seri-chanなら美味しいお味噌作れると思います。