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手料理
  • 2019/12/05
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シュトママ 工房 シュトーレン作り始動❣️ きょう木に包む。

参考にしたレシピ
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冷まして粉砂糖を降ったシュトーレン。
きょう木に包みました。
昔和菓子でも魚やお刺身でも、おにぎりでも
きょう木に包んでくれ買ったり、持って行ったりしたものでした。
木の香りが好き。
きょう木の良い香りはヒノキです。
きょう木に包むと通気性や殺菌力の効果があるので、シュトママ はシュトーレンを包むのに良いのではと考えてます。ゴミとしてもらせます。エコです。
最近きょう木の良さが見直されているそうです。 #シュトーレン #クリスマス
TOMO から シュトママ
シュトママちゃん♪

おはようございます😃

きょう木って言うんやね〜知らなんだ

なんだかお店みたいやね

かっぱ橋でラッピングするものとかいっぱい見たな〜可愛く変身したら、更に上がる⤴️ね☝️

私は、食べれないものにあまりお金かけないから、いつもお裾分け感いっぱい

プレゼント🎁っぽくするには、やっぱりセンスも必要やね

待ってくれてる皆さん、楽しみやろね😍
シュトママ から TOMO
TOMOさん
おはようございます。
きょうぎ
きょう木
経木と言うんですよね。
ヒノキを薄く、薄くスライスして作った自然の包みもの。
昔からありました。
おにぎりを直接包むとヒノキの香りが良い香りと
防湿効果でおにぎりが包まれ
防菌効果もあるのですよ。
なので
サランラップも良いですが
シュトママ は
経木が好きでシュトーレンにはいいかなと。
しかもエコです。
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