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手料理
  • 2015/08/19
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鮎ごはん✨特別

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ごはん
2合
鮎焼いたもの
3尾
出汁
360ml
60ml
醤油
10ml
油あげ
1枚
お好みの薬味
適宜
作り方
1
鮎の内臓を出して塩焼きにする
2
お米を研いで10分水に浸して15分ざるにあけておく
3
青じそ、青ねぎ、ミョウガ、生姜、油あげ(油抜きしたもの)をみじん切りにする
4
酒、醤油、出汁(飲んだらちょうどいい塩加減のもの)、お米、油あげ、鮎をストウブ鍋(22センチ)に入れてフタをして炊く
湯気が出るまで強火、出たら弱火にして12分、火を止めて10分蒸らす
5
炊き上がったら鮎を出して骨を取りほぐしてから鍋に戻し、しそ、生姜、ミョウガ、ねぎ、ごまをどっさり入れて混ぜて出来上がり
ポイント

鮎からいい味が出るので、なるべく余計な味を入れず味付けはうすめ、シンプルにすると美味しくできます😌

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