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手料理
  • 2017/06/09
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低糖質

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今日はランちゃんの13歳のお誕生日。
美味しい和牛がお買い得だったので、ランちゃんだけではもったいないので、今夜は大人もお相伴。
和牛とこんにゃくを甘辛に炒め煮にしました。

こんにゃくはアク抜きしてすぐに使えるものを。
手でちぎる方が味が染み込むので包丁は縦に入れるだけ。
フライパンでこんにゃくを乾煎りし、一旦取り置きます。
水分をしっかり飛ばしておいた方が味が入るからです。

麺つゆ+みりん+日本酒+ちょっとのお醤油とパルスイートを煮切り、そこにこんにゃくを入れて味をなじませ、そのあと牛肉を入れます。
牛肉にはあまり火が通らないようにして、鷹の爪を入れたら出来上がり。

サラダにはカニかまを1本/糖質1gとワカメを入れ、トッピングにピーナツを。
麺つゆをかけて食べます。

生鮭は朝のうちから白だしに浸けて味をなじませました。
オーブンを160℃に予熱し、水気を拭き取った生鮭とカリフローレ、舞茸を野田琺瑯の浅型Sサイズの容器に入れ、サラダ油を全体にかけて焼きます。
ガスで焼くよりふっくら焼けるので、最近はこの焼き方にハマってます。

バナメイエビとヒラタケ、九条ネギをフードプロセッサーにかけ、油揚げに詰めて、白だし+白醤油+お水で煮てみました。
油揚げが味を吸っちゃうので、ちょっと味が濃かったかな…と言う感じでしたが、中のエビのすり身にはちょうどいい感じでした。

お吸い物はお豆腐と飾り麩。

今晩の糖質量は5g以下でできました。
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