• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/10/28
  • 1,123

山菜おこわ☆厚揚げの中華炒め☆里芋と油揚げの煮物☆ふわふわ玉子スープ☆

みんなの投稿 (45)
山菜おこわは、母の手作り❤
プロの味:*ೄ‧͙·*♡◡ु˂)
玉子スープのレシピあげてます☆
レシピってか、コツかw
くららちゃんこんばんわ(*^^*)
コツだった😁🍴(笑)厚揚げ美味しそう✨✨
To: luluyuka
ゆかちゃん今日は間違いなく1番〜🌟
うん、コツw
何か知りたいのあった?
おこわは、無理よ꒰*´艸`*꒱
餅で作れるけど💜
山菜おこわ美味しそう〜!!!
ママさんの手作りなのねん😁💕
食べたいよー!!
おこわ大好きー♬
To: klala
お母さんはプロなの?美味しいおこわが食べられていいね😍🍴厚揚げは中華スープのもとやオイスター入れるのかしら⁈
To: ponponyo30
そーなの!
ウチの母、蒸篭で蒸すの✨✨✨
本格的でしょ(•⚗ั౪⚗ั•)
真似できやんわぁ。
To: luluyuka
昔っから、行事の度に、蒸篭で蒸しててね〜。
慣れたもんで、プロより美味しいかも꒰*´艸`*꒱

うん、厚揚げは、味覇少し、酒、しょうゆ、みりん、オイスターソース多目、味噌少し、砂糖少し、ニンニク、しょうが…で味付け。
コチュジャンいれると、大人には美味しい❤
To: klala
蒸篭で‼美味しそうだわ💘
厚揚げは味噌も入れるのね😃🍴
覚えとくわ✨ありがとう😊
お母さんの手作りなんだ
(o´〰`o)♡
おこわ大好きなんだよ💓
山菜おこわ食べたい(≧ڡ≦*)💓
To: luluyuka
あの木の風味がご飯に着くから、美味しいよね( ૅ ऀืົͦ௰ ऀืົ)✧
炊飯器では無理やもん!

味噌は隠し味💜💜💜
To: hoiboo
そーなの、手作り❤❤❤
母の味(*˘︶˘*).。.:*♡
あ、ほづちゃんアイコン変えたねぇ!
うわ〜 山菜おこわ食べたいよ💕
お母様にレシピ~
蒸す蒸す〜みんなで蒸そうぜ👍
To: gurimoco
あっ!
そっか、もこちゃん蒸篭持っとるんやね!!
あの…あのさ…
私の母よ?
レシピとか、ある訳ないじゃんwww
To: klala そうよ〜蒸篭あるよん💕便利だよん💕
そうか~きっと、母は目分量と感覚でつくるんだよね〜
クララちゃんの母だから、相当料理御上手そうだしー
今度つくるときに、クララちゃん横にたってメモるべし😁
To: gurimoco
聞いてみるから、待っててね!
To: gurimoco
餅米:米=2:1で吸水させとく。
鍋がグツグツしたら、蒸篭に網敷いて、お米入れて15分。
15分したら、大っきいボールに出汁を用意しといて、そこに半蒸しになったお米を入れる。この時、ひたひたになる位がBest。
出汁を十分吸わせたら(混ぜたら吸ってくって)山菜と混ぜて、蒸篭に戻し、10分蒸して完成!
出汁は、お吸い物よりちょっと濃いめにしとくとイイって。
だしの素で十分!だしの素効かせて、しょうゆ、酒を少し入れる。
好みの味でイイよ(❀ฺ'3`)ෆ⃛ෆ⃛ೄ
出汁は多目に作っといて、余ったら茶碗蒸しにしたらイイよ❤
おー サンキューです😋
やってみなきゃ〜
母上にも、よろしくです🌸🌸
クララちゃんのお母さんの山菜おこわ、とっても美味しそう💕
玉子スープのレシピも見たよん🎶
ちょっとしたコツなんだね〜😉👍
ありがとう!やってみます😄✨
To: gurimoco
ね、分量なかったよw
もうそれはさ、やってみやな、経験さ!
だって( ´艸`)ムププ
その子、作るの見せにこさせたったら?て、遠いで無理ーっ!
って言うといた!
To: 0987hiropon
ピロちゃん、玉子スープ、騙されたとおもってやってみて〜☻
ほんと、ほわほわになるから💜
おこわね、私は1度も作ったことないの💦
作るの見てるけど、なーんもかんがえないで見てるもんで、レシピもあやふやでさ💦
改めて聞けて良かった(*UωU*)
To: klala 中華おこわはよくつくるんだけど、蒸篭で、普通のおこわの作りかたがイマイチわかんなかったんだよね😅
がんばって、経験つみまーす💪
母上に感謝‼
ayu
美味しそう!おこわも参考にさせてもらお(#^.^#)もち米が眠ってるので(笑)
今日くららちゃんピザでハロウィンパーティー?でした☆
To: gurimoco
網は持っとる?
ないと、お米みんな下に落ちるよw
To: neko7969
あゆちゃんも蒸篭持ってるの?

(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰
ハロウィンパーリ~❤❤❤
ピザ作ってくれたの⁉
(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤
To: klala 網ない…💦 中華おこわ作るとき、蒸し布してるけど それでいいやよね⁇
ayu
To: klala
蒸篭ないので、
ayu
途中でしたー(>人<;)
蒸篭ないので、炊飯器で作ることに(笑)
おこわ作ったことないから、参考になりまする!
くららちゃんのピザに関連つけかたがわからないです。いまだにスナップディッシュの使い方わからない(;_;)
おふくろの味っていいよね~( ; _ ; )
To: gurimoco
ご飯が落ちなかったらそれで˄̻ ̊(˃̴͈ॢ᷄◡ुමੈॆd)ok~♥
To: neko7969
炊飯器なら、出汁は入れて炊けばイイね( ●≧艸≦)

あ、作ったよ投稿?
私のレシピのトコから投稿しやなあかんのさ〜!
To: Hosshii
うん❤❤❤
ほっしー、お袋の味は何?
ayu
To: klala
出汁もいれて炊き込みご飯みたいにしていいってことだよね??やってみまふ💪
そっかぁ、投稿しちゃったらダメなんだ!
教えてくれてありがとうございまーす👯✨
To: neko7969
自分のトコからも作ったよ投稿できるといいのにね〜。
作ってみてね💜
To: klala
なんだろうね… 和洋中ブラなんでも作ってたのでありすぎて(*゚▽゚*)
To: Hosshii
えっ!?(艸Oдo∞)
母すごいね!!
To: klala
何言ってんのクララちゃんも同じじゃん( ̄▽ ̄)
To: Hosshii
定番メニューってのが、子どもの中で決まってるやん?
To: klala
強いと言えばフェイジョン(*゚▽゚*) 日本でいう味噌汁かな( ´ ▽ ` )
To: Hosshii
スープかぁ💜
私はね、素手で握ってくれた、塩おにぎり❤❤❤
To: klala
おにぎりかぁ( ´ ▽ ` ) その人の味が出るよね(*゚▽゚*)
フェイジョンはスープじゃないよ
( ´ ▽ ` )ノ カレーみたいにご飯にかけて食べる物で、毎日食卓に並ぶっていう意味で日本では味噌汁かなぁって
(^_^;)ゞ ごめんごめん
To: Hosshii
あ、違ったのかw
ヘェ〜、ご飯にかけるのね!
母の味は死ぬまで忘れないね(。-∀-) ニヒ♪
くららちゃん、ふわふわのスープのコツ、勉強になったわ😄
早くやってみた〜い😆
To: osawarin
大量にスープ作る時には向いてないやり方だよ💦
3〜4人分なら、行けるはず👍
ここで、つくったよ投稿できたね😭
確認せずに、UPしちゃった💦
ごめんね💦
クララちゃん母上に、山菜おこわ つくったよ投稿で〜す😆
バッチリでした‼ ありがとうございます😊
To: gurimoco
(O艸o驚)!?
マジでっ٩(♡ε♡ )۶
作ったの〜❤❤❤
後で ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"に行くからね!
もぐもぐ! (110)
リスナップ (2)