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今年もツリーちぎりパンを焼きました。
ダッフィー&シェリーメイverです。
今回の生地はホームベーカリーで作っています。
(粉300gで作り、その半量150g分で仕上げています)
ホームベーカリーがない方は去年の
捏ねずに簡単のレシピ(参考レシピへ)でどうぞ♡
(↑形成の写真も多めに貼って編集し直しています)
<ツリーちぎりパン1つ分>
*強力粉 150g
*バター 7g
*砂糖 10g
*スキムミルク 3〜4g
*塩 3g
*水 100〜105cc
*イースト 小さじ1/2強
材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。
1.生地を14等分する。(2個は少し小さめでOK)
2. 1個分はココアを混ぜこんで幹にする。
3.10個は丸めてツリーのように並べる。1個は少し小さめにツリーの先端に並べる(星をつける場所)
4.小さめ2個を使って耳、帽子などのパーツを作って配置する。(帽子は紫いもパウダー少々を混ぜています)
5. 暖かい場所かレンジの発酵機能で20〜30分発酵させる。
オーブンを180度に予熱スタート
6.強力粉を茶こしなどで全体にふりかけたら
予熱したオーブンを150度に下げて12〜3分焼く。
7.チョコペンで顔を描いたら出来上がり。
星飾りは今回は型抜きしたパンを焼いて
チョコペンで縁取りしています。
飾りの雪の結晶もチョコペンで!
#クリスマスに好評の「我が家の定番」ネタ