• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/04
  • 2,601

ふわふわぁ♡ダッフィー&シェリーメイのツリーちぎりパン♡

レシピ
作り方
1
10個は丸めてツリー状に並べる。トップの星を付ける場所に土台用に小さめを1個。ココア生地で幹。紫色生地でダッフィーの帽子。残りの生地で耳などを配置する。発酵するので少し間隔をあけておく。
2
焼き上がって冷めたらチョコペンで顔を描く。
3
雪の結晶はクッキングシートに絞りだして冷蔵庫で冷やして固める。
みんなの投稿 (1)
おはようございますヽ(´▽`)/

今年もツリーちぎりパンを焼きました。
ダッフィー&シェリーメイverです。

今回の生地はホームベーカリーで作っています。
(粉300gで作り、その半量150g分で仕上げています)

ホームベーカリーがない方は去年の
捏ねずに簡単のレシピ(参考レシピへ)でどうぞ♡
(↑形成の写真も多めに貼って編集し直しています)

<ツリーちぎりパン1つ分>
*強力粉 150g
*バター 7g
*砂糖 10g
*スキムミルク 3〜4g
*塩 3g
*水 100〜105cc
*イースト 小さじ1/2強

材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。

1.生地を14等分する。(2個は少し小さめでOK)

2. 1個分はココアを混ぜこんで幹にする。

3.10個は丸めてツリーのように並べる。1個は少し小さめにツリーの先端に並べる(星をつける場所)

4.小さめ2個を使って耳、帽子などのパーツを作って配置する。(帽子は紫いもパウダー少々を混ぜています)

5. 暖かい場所かレンジの発酵機能で20〜30分発酵させる。

オーブンを180度に予熱スタート

6.強力粉を茶こしなどで全体にふりかけたら
予熱したオーブンを150度に下げて12〜3分焼く。

7.チョコペンで顔を描いたら出来上がり。

星飾りは今回は型抜きしたパンを焼いて
チョコペンで縁取りしています。

飾りの雪の結晶もチョコペンで!

#クリスマスに好評の「我が家の定番」ネタ