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  • 2014/09/27
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栗の渋皮煮

レシピ
材料・調味料
1㎏
砂糖
800g
重曹
大さじ2
浸るくらい
作り方
0
栗を茹でて、沸騰したら、火を消します。
冷めたら、皮を剥きます。
剥いたらすぐに水に浸けておきます。
1
栗、水、重曹大さじ1を入れて、沸騰したら、弱火で10分。アクを取り続けます。
2
流しで鍋に水を入れ続けて、黒いスジを取ります。力を入れると割れてしまうので、やさしくね。
3
作り方2と3を繰り返し、栗が柔らかくなったら、栗、砂糖、栗、砂糖と重ねて。
弱火で、砂糖が溶けて、照りがでたら、できあがり。
ポイント

渋皮だけになったら、割れやすいので、やさしく扱いましょう。

みんなの投稿 (1)
大きい栗を1㎏以上いただいたので、腱鞘炎になりながら皮を剥いて頑張りました(^_^)ゞ
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