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手料理
  • 2016/10/13
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秋満載!芋栗きのこの御釜ゴハン♪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
お米
3号
さつまいも
小1
(むき栗を使用)
10粒くらい
ぶなしめじ
適量
大さじ3
うすくち醤油
大さじ2
小さじ1/2
作り方
1
お米をといで2-30分、水に浸す
(お米が水を吸って白っぽくなれば時間より早くてokです)
2
さつまいもを半月切りにして水に浸す
3
御釜に米と新しい水をいれて、お水は米より1〜2cmくらい上になるくらいにする。

さつまいも、栗、ぶなしめじを散らし、調味料をすべて入れて、蓋をして火にかける。
4
お米の火加減:
最初強火で、沸騰して湯気が蓋の隙間から出てくるようになったら、弱火に。
弱火で5〜6分炊いたら、火を止めて5分ほど蒸らし、蓋を開けてかき混ぜて完成!

ポイント

土鍋、蓋のあるお鍋でも炊けます。もちろん、炊飯器なら火加減要らず♪

食べるときに、振り塩をお好みで!
三つ葉や黒ごまも合います(^○^)

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