• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/04/23
  • 804

藁焼き鰹タタキ

みんなの投稿 (26)
素晴らしい食材ばかりで羨ましいです!
ち〜おん から てつ
てつさん。
コメントありがとうございます(^o^)/
四万十の川と森と土佐沖の食材だけは現地調達できますからねσ(^_^;)
沢山のモグモグ、フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。
mottomatuさん。
こちらこそですm(_ _)m
沢山の写真で全て拝見できませんでしたが(^◇^;)
また時間がある時にゆっくりお邪魔させて頂きます(^o^)/
フォロー&モグありがとうございました。
私もカツオ炙りたいです❗️
美味しそう😋

これからもよろしくお願いします。
ち〜おん から
Hajimeさん。
もぐもぐして頂いたのでお邪魔させて頂きました(^O^)
あまりにも沢山の料理で全てを拝見することはできませんでしたが、私の独断でもぐもぐを絞らせて頂きましたm(_ _)m
宜しくお願い致します(^_−)−☆
フォローありがとうございました꒰*´∀`*꒱

本格的なカツオのたたきですね〜(≧∀≦)✨
すごい美味しいんだろうな〜꒰ღˇڡˇற꒱✯*
ち〜おん から りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱
りぉりぉさん。
空想ベーカリーキッチンってのがイイですね(^_−)−☆
んで、フォローさせて頂きました(^o^)/
私の地域は水揚げされる主要な港町から車で1時間弱かかりますが、流通と冷蔵技術の発達とともに、昔に比べたら、新鮮な海魚が手に入る様になりましたからね。
鰹のたたきも昔から食べては居ましたが、新鮮な鰹でしか味わえない塩たたきも、今では美味しく戴けますからね(^O^)
これは、美味しいのに間違いない!ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
フォローありがとうございます。よろしくお願いします(^。^)
ち〜おん から yucca@
yucca@さん。
こちらこそですm(_ _)m
アート感溢れる素敵な料理スナップばかりで、ついフォローさせて頂きました(^O^)
何と言っても藁焼きは一瞬で炙った絶妙な薫りも付くので究極のたたきです!
ika
(*^o^*)すっごく美味しそうです!
本場の鰹ですか?美しい山と湖はどこでしょう〜
フォローありがとうございます。m(__)m
ち〜おん から ika
ikaさん。
もぐもぐして頂いたのでお邪魔し、美味しそうな料理スナップも拝見させて頂き、食材等から北海道の方なのかなと、まさしく美味しい食材の宝庫の地だなとフォローさせて頂きましたm(_ _)m
私のプロフの写真は今の季節の四万十川です。常緑樹の椎や樫の花がブロッコリーの様に咲く季節ですよ。
ikaさんのプロフ画像も美しい山ですよねd(^_^o)
ika
コメありがとうございます。
春から北海道に移り、食材と季節の移ろいを満喫しています(^_^)
いい季節ですね。
ち〜おん から ika
やはりそうでしたか!
春からとは、つい最近のことなのですね。
日本各地の食材料理は見るだけでもワクワクします。北海道は尚更で指咥えたくなるくらい(^◇^;)
今後もまた美味しそうな料理を拝見させて下さいね(^o^)/
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします😄
ち〜おん から やっちゃん
やっちゃん。
こちらこそです(^o^)/
手の込んだお弁当に愛情が伝わってきますよd(^_^o)
宜しくです(-_^)
はじめまして♡ᵕ̈*⑅୨୧

フォローありがとうございます
よろしくお願いします┏(<:)8

藁焼きとは本格的ですね⋆✩⃛*
めっちゃ美味しそぉ!
やっぱりお酒は焼酎ですかね?
ち〜おん から ♡あいり♡
あぃりさん。
初めまして(-_^)

私はスイーツ系は殆ど食べませんので、それ以外の料理をもぐもぐさせて頂きましたm(_ _)m

鰹タタキはお酒は何でも合いますが、焼酎で言うならば、私のアイコンにもなっておりますが、四万十には栗で造った「ダバダ火振り」なるものがあり、私はもっぱらそれを愛飲しておりますよd(^_^o)
♡あいり♡ から ち〜おん
栗から造られた焼酎があるんですね
飲みやすそぉ!
機会があったら飲んでみたいと思います(❁´◡`❁)

私が住んでる県も鰹漁が盛んなので
よく鰹のお刺身はいただいてます
美味しいですよね〜!
ち〜おん から ♡あいり♡
そうですね!
芋に比べたら飲みやすいかもしれません。仄かに栗の香りがする感じはありますが、決して甘ったるくはありませんよ(^◇^;)

鰹漁の県というと、黒潮つながりの太平洋側ですね(^_−)−☆
藁焼きは風味が抜群にイイですね!
自分は塩とニンニクとかぼすやスダチを絞って食べるのが大好き♪
ダバダ火振りも美味いですよね〜(≧∇≦)
カツオの藁焼きとダバダ火振りの味は、高知の鮮魚直送のお店で知りました!
ち〜おん から ラー山
ラー山さん。
もぐもぐ、リスナップ、コメありがとうございます!
藁焼きもダバダの味もご存知とは嬉しい限りです。
ちょこっとお邪魔させて頂きましたが、山も好きなんですね!私も最近は登ってはいないんですけど、山大好き人間なんですよ。
ち〜おんさん。
どういたしまして!
ダバダだったりカツオだったり山だったり、なんだか気が合いますね〜w
自分が良く行く焼肉店の若大将の名前が、ちおん君だったり(≧∇≦)
とにかくよろしくお願いします(`_´)ゞ
ち〜おん から ラー山
これはこれは、またご丁寧にコメントありがとうございます。
そうですね、近所でしたら確実に山の話で飲み交わしてますよね(-_^)
実は私のハンネは姪っ子から「ちぃおんちゃん」って呼ばれてたことから来てるんですけどね(^◇^;)
どうぞ宜しく( ´ ▽ ` )ノ
たくさんのもぐありがとうございます🙏ち〜おんさんの写真はズドーンとツボに来ます。
ち〜おん から sasaちゃんこ😎
こちらこそ有難うございますm(_ _)m

私のスナップは酒のアテが中心ですのでズドーンと来ましたかね(*^◯^*)

まだまだsasaちゃんこさんのスナップの数には足元にも及びませんが、またお邪魔させて頂きもぐもぐ集中攻撃いたしますねd(^_^o)
もぐもぐ! (103)
リスナップ (5)