• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/08/30
  • 6,255

ファヒータ(Fajita)

みんなの投稿 (3)
メキシコ料理のファヒータ。
クミンやチリパウダーなどのスパイスとパクチーや赤ワインに漬けておいた牛肉を炒めたもの。本来はステーキ肉など厚みのあるお肉を漬けだれに2〜3時間つけて焼くけれど今日は薄切り肉にしたから漬け置きは10分ほどで焼きました。
クミンだから中東ぽいけど、メキシコなのか!゚+.(・∀・)゚+.゚
レイちゃんのごはんはインターナショナルで楽しいね。
レイ から 麻紀子
そうそう!クミンと聞くと中東なイメージですよね♪
詳しくはメキシコ内陸というよりメキシコとアメリカの境界線あたりで生まれたtexmex (アメリカテキサス州とメキシコ北部)料理でクミンやパクチーもたくさん使うみたいですよ♪
料理は国、歴史、文化も繋がっていて面白いですよね♡
もぐもぐ! (57)
リスナップ (3)