• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/01/12
  • 1,235

菊芋のもっちりチヂミ。

みんなの投稿 (10)
菊芋をすりおろしてチヂミにしました。
もっちりして甘みもあり、美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
かずさーん☆菊芋って初めて聞いたよ!山芋みたいな感じ?モッチリしてるのねー(*´ω`*)食べたいよー♡
かずきっちん から ゆっこ
ゆっこさん、コメントありがとう!
菊芋は、作っている地域が少ないらしいのですが、アレルギーやメタボにいいらしいので見つけて買っています。
じゃがいもよりでんぷん質が少ないので、チヂミには片栗粉をいれて粘り気を出してるんですよー🎵
じゃがいものチヂミと同じ作り方です( ´ ▽ ` )ノ
菊芋、好きです(≧∇≦)
食感いいですよね♪
あたしは炒め物だったり、さっと煮て食べたりが多いですね(*^^*)
最近のヒットは、お母さんお手製の味噌漬けです(≧∇≦)
ご飯が進む(o^^o)
チヂミ♪今度やってみます(●^o^●)
かずきっちん から yu.uy
おはようございます。
コメント
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
菊芋は、カラダに良いと知って食べるようになりました。
味噌漬け、美味しいですよね。
お母様の自家製なんてうらやましいです✨
食べ始めた頃は独特な味が鼻についたけれど、今ではそれが良くなっちゃいました😄チヂミやガレットもなかなかいけますよー。機会があればお試し下さいね👍
ガレットにもいけるんですね?(*゜Q゜*)
やってみます(●^o^●)
かずきっちん から yu.uy
ちょっと粘着性にかけるんで粉を少々足せばイケると思いまーす😊
かずきっちん から yu.uy
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
早朝にごめんなさい!
ガレット作ってみました。
菊芋約450gを千切りにして、片栗粉を大2、粉チーズ大2、塩胡椒で焼いてみました。
粘着性がない
とコメントしましたが、千切りにしたからなのか、ねっとりして水分があり、焼きづらかったので、最後はオーブンで焼き上げました。もう少し入れる粉と切り方を考えてからお伝えすれば良かったなと思ってご連絡しました。
小麦粉にするかなぁ。
ちょっと工夫が必要みたいです。もし上手く作れた時は投稿させていただきますね。コメント、訂正させてくださいませ🙏
yu.uy から かずきっちん
わぁ(*゜Q゜*)
レシピまでありがとうございます(≧∇≦)
嬉しい♪♪
投稿楽しみにしてます((o(^∇^)o))
もぐもぐ! (90)
リスナップ (11)