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手料理
  • 2016/08/02
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茄子と揚げ鳥の麺つゆ煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏胸肉
300g
茄子
1本〜2本
インゲン
適量
適量
1つまみ
鷹の爪
少量
麺つゆ
目分量
白だし
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
100ml
片栗粉
適量
大さじ2
作り方
1
鶏胸肉をフォークで何度も刺します。
叩くより和らぐなり味が入りやすくなります。
その後、一口大に切り全体に馴染むくらいの料理酒と塩を1つまみ入れてよく揉み込む。しばらく放置。
2
①を15分ほど置いたら、片栗粉をまぶしたら、フライパンで油を熱して鶏胸肉を狐色になるまで挙げる。
3
挙がったら一旦取り出して、余った油で茄子とインゲンをサッと炒める。
中まで火が通らなくてOK。
4
鶏胸肉をフライパンに戻し、☆を全て入れて煮込む。
全体が馴染み、茄子とインゲンにしっかり火が通ったら完全です!
ポイント

麺つゆはメーカーで濃さが違うと思うので、あえて目分量にしました!
味付けの濃さはお好みで(^^)

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簡単でご飯に合う一品(^^)
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