• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/15
  • 893

使う調味料1つで♬たこ飯

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
お米
1合
蒸しだこ
75㌘
枝豆剥き実
25㌘
これうま!!つゆ
大2
生姜
10㌘
作り方
0
お米は洗米して30分給水させる。

枝豆は薄皮を取り除く。

生姜は皮を剥き千切り。

たこは足先を2cmくらい切り落とし長さ1.5cmに切る。
1
炊飯器にお米とうまつゆを加えたら1合の目盛りまで水を注ぎ入れてひと混ぜし、たこと枝豆をのせて炊く。
2
炊きあがったら生姜を加えて切り混ぜ、お茶碗に盛り付ける。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

急に、たこ飯が食べたいと言い出した娘。
ん?どこで知ったんだか…。
ウチでは今まで作ったことがありません。
だけど一応、作り方は知ってるんだよねぇ。
醤油と塩と酒を使ったりするんですが、便利なものがあるじゃん😁
そう、うまつゆ🤭
蒸しだこのぶつ切りがあったので、偏食大臣の食事がいらない時を狙って作りました。
これがたこ飯かぁ😍
ご飯の量が決まってなかったら食べ過ぎちゃうねと。
たこがゴロゴロして存在感があり、生姜がきいて美味しかったですよ〜💕

#蒸したこ#枝豆剥き実#生姜
#これ!うま!!つゆ#たこ飯
#簡単料理
たこ飯大好き~♡
炊きたてホカホカもいいけど
おにぎりにするのも好き♡♡

こちらもこれうまつゆが大活躍
ヾ(*´∀`*)ノ
枝豆が入ると彩りが綺麗ですね(*´ω`*)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

偏食大臣が炊き込みご飯が嫌いで(松茸ご飯だけは食べる)殆ど作らないから、たこ飯の存在を何処で知ったか…😅
お握りも美味しいですよねぇ。
冷めた方が味がしっかり感じられるような気がします。
ウチは白だしから、うまつゆ常備に変わりました。
もぐもぐ! (55)