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手料理
  • 2018/09/15
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ローストビーフ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
牛肩ロース
600
牛脂
一個
胡椒
小さじ一杯半ずつ
作り方
1
まず、牛肉は常温に戻してください。戻してる間にオーブンを230度で余熱。
2
牛肉が常温になったらフォークで火が通りやすく筋を切るように何箇所か刺してください。
注!刺しすぎったらあとで肉汁が全部出てしまいますので大きさによりますが片面5箇所ぐらいがいいかもです。
3
塩と胡椒をした肉を五分ほど常温で寝かします。
その後フライパンに牛脂を入れて中火に、溶けて来たごろに肉を入れてその面のみ焼いて下さい。
注!フライパンで焼くのは火を通すためではなく、オーブンに入れた際肉汁を中に閉じ込める為です。なので焼き目がついたらokです!
4
最後の一面は火を消して焼いて下さい。
その間にホイルを鉄板に引きその上にクッキングシートをひいて焼けた肉を真ん中置いて包みます。
5
包んだらオーブンへ。210度で13分。
焼けたらそのままオーブンの中で5分。
注!出来上がってすぐ切ったら肉汁が溢れて味っけなくパサパサする可能性があります。焼きあがったらオーブンの中でなくても少しは寝かして下さい!
6
出た肉汁はソースにもなりますがこの日私は肉汁がの上にそのままマッシュポテトを置き混ぜて食べました。それはそれで美味しかったです!
オーブンの時間はあくまでも肉の大きさと火の通りぐいの好みがあると思いますので調整してやってみて下さいね୧( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )૭
ポイント

フライパンで焼きすぎない!オーブンの中で寝かしすぎない!この2点だけ注意してくださいませ( ˭̴̵̶͈ ᐜ ˭̴̵̶͈ )◞₎₎

みんなの投稿 (1)
結婚記念日当日旦那は夜勤で私も忘れてたので翌日ごまかしのため作りました(笑)

ローストビーフは意外と簡単なんです!
マッシュポテトが手間かかる=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)
カロリーを抑える為、牛乳や生クリームではなくクリームチーズと無糖のヨーグルトで!バターは入ってます、、、あと、肉を焼いたフライパンにもバターを少々入れて蒸し焼きにした野菜がこれがまたうまかった(꒪꒫꒪ )
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