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手料理
  • 2013/12/29
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玄米ご飯

レシピ
材料・調味料
3分づきのお米
2合
玄米
1合
作り方
1
お米は合わせて10時間以上水に浸けておく。
2
電気鍋で強火で10〜15分炊き中火に落として水気をとばす。
3
火を止めてしばらく蒸らし、天地返しをして15分以上蒸らす。
ポイント

玄米は硬いので、10時間以上水に浸しておくことがふっくら炊くポイント。
朝食べるなら前の晩から、夜食べるなら朝に水に浸しておきましょう。
毎回は大変なので、一度に多めに炊いて保存容器かラップに小分けして冷凍しておくといいでしょう。

みんなの投稿 (1)
玄米ご飯は白米に比べ栄養価が高く、白米は玄米の5%の栄養価になるそうです。
また、玄米ご飯は硬いので、しっかり顎を使って噛んで食べないといけないので、少量で満腹感が得られるためダイエットにも効果的です。
糖尿病治療にも役立つそうですよ。(^^)
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