• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/30
  • 2,265

玄米粥パン

レシピ
材料・調味料
玄米粥
250g
薄力粉
250g
小さじ1/2
適量
作り方
1
玄米ご飯を炊き、冷めたものを同量の水と一緒にミキサーに10〜20秒かける。
2
ミキサーにがけた玄米粥を鍋に移し、塩を加え焦げないように強火でだき、その後弱火で水分をとばす。
3
玄米粥に小麦粉を入れ、混ぜる。(水はここで必要なら入れる)
4
出来上がった生地を丸め、180℃で予熱したオーブンで10〜15分焼く。
ポイント

オーブンで焼く時は生地を詰め過ぎないこと。

みんなの投稿 (1)
玄米粥パンを作ってみました。

ドライイーストを使っていないのに、思っていたよりはフワッとしていました。
塩しか使っていませんが、玄米のほのかな甘みもありました。(*^_^*)
ゴマや砕いたクルミやナッツを入れると香ばしくていいかもしれません。
バターも砂糖も使わないのでダイエットにもいいですね。(^_−)−☆

お子さんにはジャムや蜂蜜をかけてあげるとおやつとしてもいいと思います。(*^^*)
もぐもぐ! (12)