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手料理
  • 2022/08/15
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保存食 ゴーヤの簡単佃煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
約400から500g
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
お酢
大さじ2
お酒
大さじ2
鰹節
1パック
鷹の爪
適量
味の素
3振り
作り方
1
ゴーヤを食べやすい大きさにカット。ザルに入れて塩を振ってしばらく置いて水分を抜いてしっかり絞る。塩辛すぎる時は塩抜きを忘れずに。
2
醤油、みりん、お酒、砂糖、酢、ピリッとしたのがお好きな方はここで鷹の爪も一緒に鍋に入れて一旦沸騰させます。
3
沸騰したら弱火から中火にしてゴーヤ全部投入。時々混ぜながらじっくり煮ます。20から30分しっかり煮ます。段々と馴染んできてゴーヤのカサが減り煮汁が少なくなってきたら最後に味の素3振りと鰹節を入れて全体に馴染ませて出来上がり。お好みでいりごまを振りかけても美味しいです。
ポイント

味が染み込むようにゴーヤはしっかり塩揉みしたあと水分を切る。苦味が嫌いな方はなるべく薄くカット。ゴーヤの食感を味わいたい方は少し厚めでもかなり美味しく仕上がりますよ。さらに細かく刻んでご飯にふりかけにして食べたりしてもとても美味しいですし、おにぎりの具としても使えます。

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#ゴーヤ #夏野菜 #保存食 #ゴーヤ大量消費
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