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レシピ
材料・調味料
大根
1/3本
豆腐
400g
三つ葉
1把
しじみ
300g
1000ml
本みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
小さじ1
昆布
5cm×10cm
作り方
1
大根は5cm輪切りにし、4〜6等分する。
分量外の水(できれば米のとぎ汁)で20分茹で、冷めるまで流水にさらしておく。
2
砂抜きしたしじみを水から加熱し、開いたら火を止め、身と汁と分けて取りおく。
3
②のしじみ出汁に★の調味料、昆布、大根を入れ弱火で20分煮る。
4
豆腐を加えて弱火でさらに20分煮たら②で取り置いていたしじみを入れる。
5
再沸騰したら三つ葉を入れ、出来上がり。
みんなの投稿 (1)
豆腐屋の豆腐が美味しすぎるので豆腐がメインのお鍋。しじみの出汁が大根にもしみしみでとても美味し。
#和食 #鍋物 #豆腐鍋 #湯豆腐 #しじみ #蜆 #シジミ #しじみ出汁 #三つ葉 #豆腐の日(10月2日)
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