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手料理
  • 2012/02/26
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シンプル鯵のじゃっぱ汁。中骨と頭からでた出汁で。

みんなの投稿 (10)
これと酒でいけます( ̄▽ ̄)b
あれ?もしや青森の方ですか?
To: shin5man 雑把が訛ってじゃっぱに為ったと聞きます。
To: aya1972 イエイエ、東京に生まれ東京に育ち今は横浜で何とか暮らして居ります。
To:shin5man さんと同様に… じゃっぱ汁って何ですか?
To: chubby26 アラから出汁とって、後は何入れても良くて、余った野菜。お味も、醤油でもよか、味噌でも良かよ。
To: shomur アラから出汁を取るのがポイントなんですね。 わたしが作る味噌汁は、アラから出汁は取らないから、大雑把汁かな😁
あ、そうなんですね!
じゃっぱ汁ってなかなか知ってる人も少ないですから😌
青森の郷土料理ですよね☝✨
よく見ると
器が超でかい?
To: shin5man ミリサイズの豆腐なんです(^-^)/
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