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粉は、ゆめちから。
湯種の作り方を今までと変え、湯を沸かしたお鍋に粉を入れてみました。(今までは逆)湯種は、より高温の方がいいらしい。
今までは、べちょべちょでどうしよう💦だったのですが、今回は、扱いやすい生地に!湯種がよくなったのか?😳
だがしかし💦ホイロの時に上面が裂けた⚡️久しぶりの亀裂😱
前にもみなさんに相談したことがあるのですが、原因はなんなんだろう( ˙-˙ )
締めすぎ成型?捏ねたりない?HBだけど、、
ホイロ温度が高すぎたんだろうか?
また、振り出しに戻ってる気がする😂
味は、もちもちふゎふゎ💕味見して、実家にお嫁入り〜〜👰
角食も、難しいーー💦
横から見たら、子泣き爺に見えた😂
#セントルの角食 #湯種パン
何だか人が良さそうなパンだ(笑)🍞←ややこしい表現😂
セントルのレシピの湯種はやった事ないので、何ともかんとも言えませんが🙇笑
全体的にも断面ももちもちふわふわ感伝わりますね~😋
美味しそうよ〜🤗
来てくださってありがとう😂
子泣き爺です( ̄∀ ̄)
私の生地の扱いが雑なのかしら💦
もっと優しくしなくっちゃ😆
湯種効果は、実感してるのて、もちもちふゎふゎ感は満点💯
甘みもあります❣️
美味しい💕
でも、口の中で溶ける感じではないかなぁ〜
今、プール成型でリベンジ中ーー
蓋が一瞬間に合わなかったーー😂
強引にフィニッシュ😆
来てくださってありがとう💕
遅くにすいません💦
美味しそうです😍
キメが細かいですね〜
ふわふわ感が伝わってきますね✨
私も失敗が続いた時期がありました。
こねが足りないのかなって、時間を増やしてみたり
でもそうでもなかったみたい。
私は…アドバイスとか出来る立場ではありませんが
一次発酵までお任せで、
その後に丸め直して、常温でまた発酵させていますが、そこでしっかり発酵すると、出来がいいような気がしています。
そうしてからは、少しいいような🤔
とは言え暑くなりましたから、過発酵も心配な時期ですよね〜💦
パンは難しいですね😅💦
解決策がわからずでコメントしちゃってすいませ〜ん😅💦
優しいね〜〜😅
私は、子泣きに見えたよ🤣
お味は、美味しいの💕
来てくださってありがとう💕
いつも綺麗に焼かれてますもんね✨
アドバイス、めっちゃ嬉しいです😭
前にも、湯種の入れるタイミング教えてくなさって、助かりました🙏
あれから、生地も扱いやすくなったんです✨
ありがとうございます😭💕
で、今回は裂け⚡️( ̄∀ ̄)
前にも、酵母山食であったんです😅
本にも、一次発酵でパンチ🤛入れる。とあるので、HBで捏ねた後二倍に発酵したら、一応入れてます。一次発酵の完了が早いのかなぁ〜🤔
フィンガーテスト☝︎してるけど、見極めが難しい😂
捏ね上げ温度も33℃と高いから、すぐ発酵しちゃいうし😂
今、試しに分割なしでブール成型してみたのですが、亀裂はないが、蓋が一瞬遅かった( ̄∀ ̄)
てっぺんハゲです🤣
ザンネン(笑)
ほんと!パンは難しいです😅
アドバイス、めっちゃ嬉しかったです💕
ありがとうございましたヽ(*^ω^*)ノ
こうでなくっちゃっ(笑)
ねぇーねぇー
初レモン酵母起こしたんだけど、どんなパンでも合うのかな?
yuccaちゃん、柑橘系は何焼く?
いたいた(笑)
次のは、十円ハゲだったよ🤣
レモン酵母🍋ちゃん💕
今の時期、ほんと酵母元気だよね💪
古株りんご酵母も、まだ冷蔵庫でプクプク♬言ってる。
私的には、レモン酵母はハード系が好き😊
カンパとかバケット焼いてるよ〜〜
それかマフィンとかシフォンかなぁ〜
湯だね…中々アタシも未知の世界💦
気温とかはどう?暑さで生地もダラけるよね😵
この時期の、あと5分くらい?が命取りになるもん😅
アタシも今から焼こうかなー🍞
湯種、前よりいい感じになってきて、次女が耳むでモフモフ💕って、食べてくれるから、ただいま練習中なの💪
きみちゃんは、ホイロで生地が裂けることない?
捏ね上げも30℃超えてるし💦
かえって、オーブン機能使って高くしちゃったかな?
パンは、難しいね〜〜😂
今日もラウンド焼いたよ〜
アッツ😆💦
一斤正方形、すぐなくなるから😂
発酵器温度下げても暑いし💦
湿度もあるし、イーのか悪いのか?だけど、常温で一時間くらいにしてるよー💦
1、5斤でもすぐなくなっちゃうよ💨