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手料理
  • 2023/11/25
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大根の葉っぱの和風炒め

レシピ
材料・調味料
作り方
1
葉っぱと茎は水でしっかり洗って食べやすいサイズに切っておく。又根っ子(ダイコン)の部分もしっかり洗って刻んでおく。
2
フライパンにしっかりゴマ油を入れて熱し、大根の葉と根を入れてしっかり炒める。
3
一旦火を止め味をみながらハチミツ、オリゴ糖、みりん、醤油を入れて大根の葉によく馴染ませる。
4
再度火をつけて水分がなくなるまで炒める。
ポイント

大根はしっかり洗いましょう。必ず砂や泥が出ます。食べた時口の中でジャリジャリした食感があれば美味しいものも不味くなります。味付けは適当です。味見しながら白飯こお供にするなら少し濃いめに味付けしましょう。酒の肴であれば薄めのほうが食べやすいです。

みんなの投稿 (2)
#Vegetable #Japanese cuisine
業務スーパーで大根の葉っぱの見切り品を見つけました。葉っぱは少し黄色くなり初めていましたが、食べれる範囲でした大きな束が2個で100円。私は迷わず購入。実は大根の葉っぱには母親との思い出があり、“実は葉っぱの方が美味しい”と教えてもらった時から暫くは大根の葉っぱばかり食べていた記憶があります。軽く塩か醤油で炒めてくれた大根の葉っぱ、今も懐かしい味です。レシピを検索すれば様々な炒め物がありますね。今回は一番懐かしい和風の甘辛炒めです。勿論大根の部分も美味しく頂きました。決め手はゴマ油を多めに使ってで炒める事ですね。
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