• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/21
  • 6,754

賀茂茄子とモッツァレラのガトー仕立て

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
賀茂茄子
1個
モッツァレラ
1個
トマトソース又はトマト缶
大さじ4
バジルの葉
または乾燥バジルでも
オリーブオイル胡椒
作り方
1
ナスは大きさにもよりますが太めの輪切りで8枚とります。モッツァレラは真ん中辺りで4枚とります。
2
オリーブオイル大さじ2くらいをフライパンで熱し、ナスをしっかり柔らかくなるまで焼きます。塩で味付けします。
3
耐熱皿に四枚並べその上にモッツァレラ(チーズの上に塩をふってね)またその上にナスを重ね、最後にトマトソースを乗せて180度のオーブン又はトースターで10分ほど(時間は目安です。焦げないように気をつけてくださいね)、最後にバジルを飾って出来上がり!
ポイント

最初に茄子を柔らかくなるまで焼いているので最後のオーブンはモッツァレラがとろける程度でOKです!トマト缶の場合はコンソメと塩でちょっと味をつけを。

みんなの投稿 (4)
ちょっとしたおもてなしにも簡単に出来ます^_^なすとモッツァレラとトマトソースは相性抜群です。トマトソースでなくてもトマト缶にちょっと味付けして乗せるだけでも^ ^キリッと冷えた白ワインと。
はじめまして! 素敵なレシピですね♡参考にさせて頂きます(*^^*)
takako から Cedro🍋
はじめまして。ありがとうございます!何と無くちょっとキレイででも簡単なので夏に是非♪リスナまでありがとうございます☆
♪( ´▽`)ノ
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)